今日は手作りホワイトソースのグラタンです
クリーミーなホワイトソースの中身は鶏もも肉、ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、しめじが入っています
茹でたじゃが芋の上にホワイトソースをかけ、その上にチーズをのせて焦げ目がつくまで焼きます
サラダは花野菜のサラダです。
“花野菜”はカリフラワーの和名で、11月からが旬のお野菜です
今日の給食
☆ ソフトフランスパン(ジャム&マーガリン) ☆
☆ ほうれん草と芋のグラタン ☆
☆ 花野菜サラダ ☆
☆ 白菜と豆腐のスープ ☆
☆ グレープフルーツ(ルビー) ☆
離乳食講習がありました
今日は8組の方々が来て下さいました
離乳食の進め方や悩みなどをお母さん同士で話し合ったり、栄養士に相談したりすることができます。
今日のやつ
☆ みそ田楽 ☆
☆ せんべい ☆
☆ オレンジジュース ☆
芋掘りをしました
うんとこしょ、どっこいしょ!! 大きなかぶのお話のように、
みんなで協力してつるを引っ張りました
おいもだよ~!
まだまだ残ってないかな??みんなで大捜索です
立派なお芋からまだまだ小さな赤ちゃん芋まで採れました
形も様々です
畑の野菜もすくすく成長中です
間引きをした、ラディッシュとほうれん草ですが、
本葉がでてきたので、また密集してしまいました
今日の給食にも入っていたブロッコリーとカリフラワー、
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。