クリーミーです

2008年5月7日 水曜日給食ブログ


  • ライ麦パン
  • マカロニとアスパラのグラタン
  • みかん入りフレンチサラダ
  • かぶとしめじのスープ
  • グレープフルーツ

連休明け、天気もよく、日差しが暑かったですね 子どもたちがお散歩に出かけるるときの(給食室の前を通るので)元気な声がたくさん聞こえてきました 

今日は、子どもたちが大好きなマカロニグラタンです ルゥはもちろん手作り。バターと小麦粉でルゥを作り、牛乳を加えてホワイトソースを作ります。鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、そして旬のアスパラを入れました

そしてパンは噛みごたえのある「ライ麦パン」です。

ライ麦とは、小麦、大麦に次いで生産量の多い麦で、パン食文化圏の主要穀物のひとつです。 小麦の栽培に適さない土質や気候、標高のところで育つので、北欧やロシア、ドイツやスイスの山岳地方で広く栽培され、各地で独特のパンを生み出しました。いわゆる黒パンの中心材料となります。小麦粉と混ぜたりしてパンをつくるのが一般的です

給食の先生と一緒に食事デー

  

ぱんだ組さん(3歳児)とくま組さん(4歳児)の給食の様子です

給食の先生の名前もだいぶ覚えられたかな?

 

 

らいおん組さん(5歳児)の給食の様子。

お当番さんも、上手に盛り付けできるようになってきました

給食の先生も、ちょっぴりお手伝い

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)のいただきます直後⇒

いっぱい遊んできて、よく食べていたので、

お部屋がなんだか静かでした

 

 

  

ひよこ組さん(0歳児)の離乳食。連休明けでも、よく食べるひよこ組さんです

 


 

 

午後のおやつは「ふかし芋」と飲むヨーグルトです

 

 

 

 

うさぎ組さん(2歳児)のおやつタイム

飲むヨーグルトが、とっても美味しかった様子

 

 


延長保育

 

ひよこ組さんから、らいおん組さん、学童の子どもたちが一緒に補食や夕飯を食べています

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。