- ライ麦パン
- マカロニとアスパラのグラタン
- みかん入りフレンチサラダ
- かぶとしめじのスープ
- グレープフルーツ
連休明け、天気もよく、日差しが暑かったですね 子どもたちがお散歩に出かけるるときの(給食室の前を通るので)元気な声がたくさん聞こえてきました
今日は、子どもたちが大好きなマカロニグラタンです ルゥはもちろん手作り。バターと小麦粉でルゥを作り、牛乳を加えてホワイトソースを作ります。鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、そして旬のアスパラを入れました
そしてパンは噛みごたえのある「ライ麦パン」です。
【ライ麦とは、小麦、大麦に次いで生産量の多い麦で、パン食文化圏の主要穀物のひとつです。 小麦の栽培に適さない土質や気候、標高のところで育つので、北欧やロシア、ドイツやスイスの山岳地方で広く栽培され、各地で独特のパンを生み出しました。いわゆる黒パンの中心材料となります。小麦粉と混ぜたりしてパンをつくるのが一般的です。 】
給食の先生と一緒に食事デー
ぱんだ組さん(3歳児)とくま組さん(4歳児)の給食の様子です
給食の先生の名前もだいぶ覚えられたかな?
らいおん組さん(5歳児)の給食の様子。
お当番さんも、上手に盛り付けできるようになってきました
給食の先生も、ちょっぴりお手伝い
ぺんぎん組さん(1歳児)のいただきます直後⇒
いっぱい遊んできて、よく食べていたので、
お部屋がなんだか静かでした
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食。連休明けでも、よく食べるひよこ組さんです
午後のおやつは「ふかし芋」と飲むヨーグルトです
うさぎ組さん(2歳児)のおやつタイム
飲むヨーグルトが、とっても美味しかった様子
延長保育
ひよこ組さんから、らいおん組さん、学童の子どもたちが一緒に補食や夕飯を食べています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。