- ぶどうパン
- カリフラワー入りマカロニグラタン
- フレンチサラダ
- かぶのスープ
- バナナ
今日は、旬のカリフラワーの入ったマカロニグラタンです 小麦粉とバターを炒ってルゥをつくり、牛乳でのばして作ったホワイトソースのグラタン。とってもクリーミーです 鶏肉、玉葱、人参、しめじ、ブロッコリー、カリフラワーが入り、具だくさん どのクラスも、よく食べていました
大きなグラタン皿で、クラスごとに焼いています。
オーブンの中の様子。・・・いい匂いです♪
ぱんだ組さん(3歳児)のお当番の様子
スープやお茶のような汁物も上手に運べるようになってきました
・・・スープのない人はどこだろう?
みんなに今日のメニューを伝えてから、「いただきま~す」
りす組さん(一時保育)の給食の様子⇒
おかわりをして食べていましたね
くま組さん(4歳児)
今日は椅子がテーブルに くま組さんは、いろんな雰囲気で給食を食べています
子どもたちも楽しいひとときですね
午後のおやつは「のり塩ポテト」とするめです。
じゃが芋を素揚げにして、青のり、塩で味付けしています。
そして、するめでアゴ強化
ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつの様子。⇒
するめだってカミカミできるんですョ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。