- ソフトフランスパン(ジャム&マーガリン)
- ポテトグラタン
- グリーンサラダ
- たまごスープ
- メロン(クインシー)
梅雨もひと休み。太陽が顔を出すと、もう初夏の日差しですね
今日は、子どもたちの大好きなグラタンです 保育園のグラタンは、バターと小麦粉と牛乳でホワイトソースを作っています。今日は、じゃが芋、人参、玉ねぎ、鶏肉、しめじ、ブロッコリーが入り、具だくさん 上からチーズをのせて、オーブンで焼いています とってもなめらかでクリーミー。給食の時間、クラスの様子を見てまわっていると、子どもたちから「グラタン、おいしいね」「これ大好き~」と声をかけてくれました
クラスごとに、大きなグラタン皿で焼いています⇒
こんがり、いい匂いが給食室に漂っています
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子↑
配膳しているパンを見つけて「パン、パン」とにっこり。ジャムパンは特に人気があるのです
<ひよこ組さん(0歳児)>
8~9ヵ月頃の今日の離乳食⇒
パン粥~白パントースト、つくねのミルク煮、
じゃが芋煮、スティック野菜、人参のおろし和え、
野菜スープ、メロン(加熱)少量
ぱんだ組さん(3歳児)の給食の様子↑
今日は給食の先生も一緒に給食を食べました
午後のおやつは、ヨーグルトと「大豆とじゃこのごまがらめ」です。
炒り大豆といりこ、炒りごまに、黒砂糖、みりん、醤油で味つけをしています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。