@ 食パン @
“
@ ウインナーソテー @
“
@ グリーンサラダ @
“
@ マカロニシチュー @
“
@ グレープフルーツ @
”
今日は初夏のような暑い1日でしたね
“
給食はパンメニューです
”
マカロニシチューは、小麦粉とバターを炒ってルゥを作っています。
なめらかクリーミー、子どもたちもよく食べていましたね
“
幼児クラスでは、たて割り保育がスタートしています
”
今日は、給食の先生がカニチームさんで給食を食べました
新しい給食の先生の名前、憶えられたかな??
子どもたちの名前も覚えなくては!?、とがんばっていますョ。
イルカとあおざめチームさんも、とってもよく食べていましたね
お兄さん、お姉さんのらいおん組さん、見本になるといいですね
“
幼児クラスのサラダには、菜園で収穫したきぬさやを入れました。
”
とれたての旬の味、甘くてシャキシャキ、美味しいね
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
今日はお散歩で遠くの公園まで行き、子どもたちはた~くさん歩いて、おなかもペコペコ
あっという間に食べて、先生たちがいただきますをする頃には、お皿がピカピカに
“
午後のおやつ
”
大豆といりこのごまがらめとヨーグルトです
炒り大豆と煮干しを炒って、砂糖、醤油、みりんで味付け、ごまを加えています。
カミカミメニューです。
(小さいおともだちは、煮大豆とせんべいです)
“
菜園活動
“
プランターのいちご、ちょっぴり病気になってしまいました・・・
”
“
畑では、夏野菜がどんどん大きくなっています
”
“
オクラ、ナス、かぼちゃ、きゅうり、ズッキーニ、トマト
”
“
ジャガイモの花が咲き始めました
”
“
マイクロトマト、小さい花と実を発見
”
屋上では、太陽をいっぱい浴びて、メロンがスクスク育っています。
屋上で極上のメロン?!ができるかな?・・・楽しみです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。