♪ ツナトースト ♪
♪ アップル
ドレッシングサラダ ♪
♪ コーンシチュー ♪
♪ バナナ ♪

桜が終わると、ハナミズキがぱっと色づきますね
今日はパンメニュー。ツナトーストは、炒めた玉ねぎとツナ、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、チーズとパセリをのせてオーブンで焼いています
コーンシチューは、小麦粉とバターを炒めたルゥを牛乳でのばしてホワイトソースをつくっています。豚肉、にんにく、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー、コーン、クリームコーン、スキムミルクを使い、塩、こしょうで味付けをしています
給食の様子
ひよこ組さん(0歳児) ぺんぎん組さん(1歳児)
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんが、みんなにメニューを伝えてから「いただきま~す
」

給食の先生も一緒に食べました・・・「みんなたくさん食べられるようになったね
」としみじみ感心。

午後のおやつは、白玉雑煮とするめ
です。
具もたっぷり♪ 大根、人参、小松菜、油揚げ、しめじ、長ねぎが入っています
ひよこ組さんの食事は、離乳食+ミルク
です


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。