クリスマスメニュー☆

2015年12月18日 金曜日給食ブログ


今日は12月のお誕生日会、給食は、ちょっぴり早めのクリスマスメニューです☆

カラフルピラフをリース型にしたごはんには、赤パプリカやピーマン、人参、ハムが入る彩りのよいごはん、

そしてほんのりカレー味のエビの衣揚げ。(0,1歳児はカレイを使用)

茹でたほうれん草を入れて立体のツリー型にしたポテトサラダには、星形の人参を飾って、お皿の上はクリスマス!

子どもたちも喜んで食べていましたね。

今日の給食(幼児量)
★ クリスマスリースごはん ★
★ えびの衣揚げ ★
★ ポテサラツリー ★
★ 白菜とはんぺんのスープ ★
★ オレンジ ★


今日のおやつ
★ サンタいちご・ミニ星パン ★
 ★ 牛乳 ★


リング型を使ってごはんを型抜き。 エビの揚げるいい香り・・・

 

*うさぎ組さん(2歳児)*

お誕生日メニューで、ごはんもボリュームがありましたが、よく食べていましたね。

 
 
*ぱんだ組さん(3歳児)*

トマトたべたからもうないよ~、えびたべたよー、ぴかぴか~、などなど、

途中からお部屋へ行くと、食べ具合を教えてくれます(^^)

  
 

*くま組さん(4歳児)*

いただきますのあとは、みんな夢中で食べていました。

「金魚みたい」と、えびのしっぽを見せてくれました。
 

*らいおん組さん(5歳児)*

お当番活動の様子。

サラダだけ給食の先生が立体のツリー型に盛り付け。あとは、お当番さんに盛り付けてもらいました。

えび、おいし~!カレー入ってるの?

しっぽ食べていいの??などなど、エビの話題に。

もうすぐお楽しみ会。給食の時間に合奏や歌う曲を聞いて、耳で復習です♪

 

個性豊かなサンタさんが飾られています。もうすぐクリスマスですね☆

そして・・・午後もクリスマスメニューが続きます(^^)

おやつに、サンタいちごを飾るため、いちごをデコレーション、

  

ちょっぴり犬にも見えますが、、、南瓜ミニパンの上に飾っておやつに出しました。

*りす組さん(一時保育)*

おやつの様子。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。