クリスマスメニュー★

2008年12月25日 木曜日給食ブログ


  • クリスマスサンド
  • エビフライ(タルタルソース)
  • サンタかまぼこ
  • リースポテト&ミニトマト
  • イタリアンスープ
  • オレンジ

 今日は12月のお誕生会そしてクリスマス お祝いメニューです

クリスマスサンドは、ほうれん草入りの食パンを使い、間にはいちごジャム、ブルーベリージャムをはさみました上から粉糖で飾りつけ。雪をイメージ 星型のパインで飾りつけをしました。(上の写真にはのっていません・・・下の配膳写真をご覧ください)

エビフライソリに見立て、タルタルソースをのせ、サンタが乗っている風にサンタかまぼこを飾りました タルタルソースも、もちろん手作りゆでたまご、炒めた玉葱、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを混ぜて作りました

リースポテトは、さつま芋を星型でくり抜いて素揚げにして、青のりをまぶしました。くり抜いた★星型は、ツリーサンドの上に飾りました

  

今日は、クリスマスのペーパーを敷いて配膳。子どもたちもとても喜んで食べていました

今日の給食は、

厨房のK村先生のアイデア

クリスマス、そしてお誕生日らしい、

とってもステキな給食になりました


給食の様子

  

くま組さん↑(4歳児)★みんな「美味しいー!!」と喜んでいました

 

らいおん組さん↑(5歳児)★夢中で食べていました。おかわりもすっかり空っぽでした

 

午後のおやつは「ブッシュ・ド・ノエル」です(今日は市販品)

ブッシュ・ド・ノエルは、フランス語で「クリスマスの薪」という意味で、木の切り株の形をしたケーキです

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。