- クリスマスサンド
- エビフライ(タルタルソース)
- サンタかまぼこ
- リースポテト&ミニトマト
- イタリアンスープ
- オレンジ
今日は12月のお誕生会そしてクリスマス お祝いメニューです
クリスマスサンドは、ほうれん草入りの食パンを使い、間にはいちごジャム、ブルーベリージャムをはさみました上から粉糖で飾りつけ。雪をイメージ 星型のパインで飾りつけをしました。(上の写真にはのっていません・・・下の配膳写真をご覧ください)
エビフライをソリに見立て、タルタルソースをのせ、サンタが乗っている風にサンタかまぼこを飾りました タルタルソースも、もちろん手作りゆでたまご、炒めた玉葱、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを混ぜて作りました
リースポテトは、さつま芋を星型でくり抜いて↓素揚げにして、青のりをまぶしました。くり抜いた★星型は、ツリーサンドの上に飾りました
今日は、クリスマスのペーパーを敷いて配膳。子どもたちもとても喜んで食べていました
今日の給食は、
厨房のK村先生のアイデア
クリスマス、そしてお誕生日らしい、
とってもステキな給食になりました
給食の様子
くま組さん↑(4歳児)★みんな「美味しいー!!」と喜んでいました
らいおん組さん↑(5歳児)★夢中で食べていました。おかわりもすっかり空っぽでした
午後のおやつは「ブッシュ・ド・ノエル」です(今日は市販品)
ブッシュ・ド・ノエルは、フランス語で「クリスマスの薪」という意味で、木の切り株の形をしたケーキです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。