クリスマスですが・・・

2023年12月25日 月曜日給食ブログ


今日はクリスマス🎄 先週のお誕生日会にクリスマスメニューを取り入れていました。

そして昨日、今日は🎄クリスマスメニューのご家庭も多いのでは?!

ということで、給食は和食メニュー🍚を取り入れました。

ぶりの甘酢あんかけは、ぶりに片栗粉と油をまぶしてオーブンで揚げ焼きに。

あんかけには、人参、玉ねぎ、しいたけ、もやし、ピーマンを炒めてだし汁を加え、

醤油、砂糖(花見糖)、塩、酢(米酢)で味付け、片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油を加えています。

そして副菜の「ごぼうのスティック煮」は、給食ではよく登場する副菜。

きんぴら風に炒め煮にしています。

この、ごぼうの香りやうま味を感じるのは日本人ならではで、小さいころからの食べる習慣が大きいんです。

そして噛み応えのあるごぼうで噛む回数を増やして、顎強化ですね。

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ ぶりの甘酢あんかけ ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後のおやつ

★ 手作りカレーマン ★
★ 牛乳(乳児) ★

豚挽肉、人参、たまねぎ、たけのこ、干し椎茸を炒めてカレー味(辛味のないカレーアロマを使用)の具をつくります。

小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、砂糖、ターメリック少々で皮生地を作り、

カレー味の具をはさむように生地を入れ、オーブンで蒸しています。

やさしい味のカレー風味の肉まんです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。