今日はクリスマス🎄 先週のお誕生日会にクリスマスメニューを取り入れていました。
そして昨日、今日は🎄クリスマスメニューのご家庭も多いのでは?!
ということで、給食は和食メニュー🍚を取り入れました。
ぶりの甘酢あんかけは、ぶりに片栗粉と油をまぶしてオーブンで揚げ焼きに。
あんかけには、人参、玉ねぎ、しいたけ、もやし、ピーマンを炒めてだし汁を加え、
醤油、砂糖(花見糖)、塩、酢(米酢)で味付け、片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油を加えています。
そして副菜の「ごぼうのスティック煮」は、給食ではよく登場する副菜。
きんぴら風に炒め煮にしています。
この、ごぼうの香りやうま味を感じるのは日本人ならではで、小さいころからの食べる習慣が大きいんです。
そして噛み応えのあるごぼうで噛む回数を増やして、顎強化ですね。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ ぶりの甘酢あんかけ ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ みかん ★
午後のおやつ
★ 手作りカレーマン ★
★ 牛乳(乳児) ★
豚挽肉、人参、たまねぎ、たけのこ、干し椎茸を炒めてカレー味(辛味のないカレーアロマを使用)の具をつくります。
小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、砂糖、ターメリック少々で皮生地を作り、
カレー味の具をはさむように生地を入れ、オーブンで蒸しています。
やさしい味のカレー風味の肉まんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。