☆となかいごはん☆
“
☆エビフライ☆
“
☆ポテサラツリー☆
“
☆シチュー☆
“
☆みかん☆
”
今日はお誕生会だったので、クリスマスにちなんだメニュ-です
となかいごはんは、おかかチャーハンにレーズンで目、ウインナーで角とほっぺ、
ミニトマトで鼻を作りました
ポテサラツリーは、茹でたほうれん草をミキサーにかけ、蒸かしてつぶした
じゃがいもと、にんじん、コーン、マヨネーズを混ぜて、立体的に盛り付けします
最後に星の形に型抜きしたにんじんを飾ります
形や盛り付けを変えるだけでクリスマスっぽくなりますね
給食の時間
今日はどのクラスに行ってもサンタさんのお話とプレゼントのお話が多かったです
みんなキラキラした目で楽しそうにお話してくれるので、うらやましくなってしまいました
らいおん組さん
顔のパーツだけ先に全部食べてしまうおともだちや、ウインナーだけ残している
おともだちなど好きなように食べていました
くま組さん
トナカイの顔のパーツを変えてオリジナルとなかいごはんを作っていましたよ
ぱんだ組さん
お皿に盛りつけているときからさりげなくのぞいてくるぱんだ組さんでした
うさぎ組さん
トナカイごはんが大人気だったようです
りす組さん
「何のごはんだかわかる?」ときくと元気よく「となかい!」と答えてくれました
午後おやつ
カルピスゼリー&いちごサンタさんでした
“
サンタさんは1つ1つ作っているのでみんな顔が微妙に違うんですよ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。