- ハヤシライス(お星様ごはん)
- れんこんサラダ
- サンタかまぼこと青菜のスープ
- バナナ
今日はクリスマス☆★☆ 給食も、クリスマスらしいメニュー
お星様のごはんは、ターメリック入りの麦ごはん。ハヤシライスは、もちろんルゥから手作りです
スープには、サンタさんの顔のかまぼこが入っています
れんこんサラダには、カルシウムたっぷり、ちりめんじゃこ入り
調理保育
らいおん組さんの調理保育は、「フルーツケーキ」にチャレンジ!
ケーキのスポンジ部分はホットケーキで作りました。
まずは、たまごをボールに割り入れます
上手に割れるかな?
牛乳と粉を入れて混ぜます。
みんなで協力して、ボールが動かないようにお手伝い
おたまを使って、ホットプレートの上に生地を流します。
上手に丸くできるかな?
・・・と思ったら、み~んなとっても上手でビックリ
表面にプツプツと穴があいてきてから、フライ返しでホットケーキを返します
なかなか手つきもよいですね
お部屋の中は、ホットケーキの甘~い匂いがぷ~ん
ホットケーキを焼いている間に、フルーツを切ります。
各グループ、いちご、パイン、キウイフルーツ、バナナを切ります
フルーツを切りながら、順番に生クリームを泡立てます
中に空気を入れるように泡立ててね
ボールが動いちゃうから、お手伝い。
下の段になるケーキから⇒
泡立てた生クリームをぬります
2人で1台作りました。
クリームをぬったら、フルーツをのせます
その上から、またクリームをのせて。。。
二人で仲良く、共同作業
上やまわりにもクリームをぬって、上にクリームをしぼって、イチゴを飾って・・・
完成~
とっても上手にできました
おいしそうだね
冷蔵庫で冷やしておいて、午後のおやつになりました
ぱんだ、くま、らいおん組のみんなでおやつタイム
らいおん組さんの作ったケーキ、おいしい?
みんなそろって「おいしー」
フルーツが苦手な子も、自分で作ったケーキに入っているフルーツを「食べられたよ~」と教えてくれました。
少しずつですが、食材に触れたり、調理したり・・・体験を通じて、食の幅が広がっているな~、と実感子どもたちも、「自分で作ったもの」「食べられるようになった」ということが、自信につながっているんですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。