@ カレーライス(麦飯) @
@ グリーンサラダ @
@ モロヘイヤスープ @
@ すいか @
台風の影響で、雨が降ったりやんだりの天気・・・ですが、室内ですごしている子どもたちは元気いっぱいです
給食は手作りのカレーライス 小麦粉とバターを炒りカレーパウダーを加え、ルウを作っています にんにく、生姜、セロリー、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、トマト水煮、チーズ、スキムミルク、りんご、ブロッコリー、ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょうを使っています。具だくさん!のマイルドなカレーライスです
幼児クラス(たて割り)で調理保育を行い、「ナン」を作ってカレーを食べました サラダは、ピーラーを使って野菜を切り、ドレッシングを作って和えました
調理保育をしました 「ナン」と「ピーラーサラダ」
たて割り(クローバーチーム)
3歳児~5歳児が合同で、初の調理保育です
材料と道具の説明の後、ナンの生地つくりにチャレンジ材料をビニール袋に入れ。。。
みんなで順番に練ったり、たたいたり。美味しいナンにな~れ
生地をたたいて伸ばしてぺったんこにします。1人4枚ずつ作りました
「すごくのびるね~」 たくさんのナンができました
ホットプレートでこんがり焼いて・・・ フライ返しも上手でしょ
焼いている間に、ピーラーサラダつくり
野菜を洗ってから、ピーラーを使って野菜を切りました
くま、らいおん組さん中心に、きゅうり、大根、人参をピーラーで細長く切っています
ぱんだ組のおともだちは、レタスを洗ってちぎって・・・
ドレッシングつくりにもチャレンジ
米酢、醤油、菜種油、ごま油を入れてよ~く混ぜてね
ピーラーで切った人参、大根をかるく茹でて冷ましてから、水分をしぼりました。
人参、大根、きゅうり、レタスにツナ缶も加えて、サラダのできあがり
ナンも上手に焼けました
おとなりのたて割り保育のお部屋におすそわけ
調理保育終了後
床掃除のお手伝いもしています。ゴミをみんなで拾いました。
着ていたエプロン、三角巾をたたんでしまいます。
「上手にたためたョ」 廊下のかばんにしまいに行ってから、給食の準備
「いただきま~す」
ナンをカレーにつけて食べました。 とっても上手に美味しくできたね
午後のおやつ
かぼちゃマーマレードパンケーキと牛乳です
皮をむいて蒸かしたかぼちゃをつぶし、たまご、三温糖、マーマレードジャムを混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、オーブンで焼いています。ジャムの風味もあり、美味しいパンケーキです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。