カレー&調理保育

2011年9月2日 金曜日給食ブログ


@ カレーライス(麦飯) @

@ グリーンサラダ @

@ モロヘイヤスープ @

@ すいか @

 台風の影響で、雨が降ったりやんだりの天気・・・ですが、室内ですごしている子どもたちは元気いっぱいです

給食は手作りのカレーライス 小麦粉とバターを炒りカレーパウダーを加え、ルウを作っています にんにく、生姜、セロリー、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、トマト水煮、チーズ、スキムミルク、りんご、ブロッコリーケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょうを使っています。具だくさん!のマイルドなカレーライスです

幼児クラス(たて割り)で調理保育を行い、「ナン」を作ってカレーを食べました サラダは、ピーラーを使って野菜を切り、ドレッシングを作って和えました


調理保育をしました   「ナン」と「ピーラーサラダ」

 たて割り(クローバーチーム) 

3歳児~5歳児が合同で、初の調理保育です

材料と道具の説明の後、ナンの生地つくりにチャレンジ材料をビニール袋に入れ。。。

みんなで順番に練ったり、たたいたり。美味しいナンにな~れ

 

 

生地をたたいて伸ばしてぺったんこにします。1人4枚ずつ作りました

「すごくのびるね~」 たくさんのナンができました

 

 ホットプレートでこんがり焼いて・・・  フライ返しも上手でしょ

 

焼いている間に、ピーラーサラダつくり

野菜を洗ってから、ピーラーを使って野菜を切りました

くま、らいおん組さん中心に、きゅうり、大根、人参をピーラーで細長く切っています 

 

ぱんだ組のおともだちは、レタスを洗ってちぎって・・・ 

 

ドレッシングつくりにもチャレンジ

米酢、醤油、菜種油、ごま油を入れてよ~く混ぜてね

 

ピーラーで切った人参、大根をかるく茹でて冷ましてから、水分をしぼりました。

 

人参、大根、きゅうり、レタスにツナ缶も加えて、サラダのできあがり

 

ナンも上手に焼けました

  

 

 おとなりのたて割り保育のお部屋におすそわけ

 

 

調理保育終了後 

床掃除のお手伝いもしています。ゴミをみんなで拾いました。

 

着ていたエプロン、三角巾をたたんでしまいます。

「上手にたためたョ」  廊下のかばんにしまいに行ってから、給食の準備

 

「いただきま~す」

ナンをカレーにつけて食べました。  とっても上手に美味しくできたね


午後のおやつ

 

かぼちゃマーマレードパンケーキと牛乳です

皮をむいて蒸かしたかぼちゃをつぶし、たまご、三温糖、マーマレードジャムを混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、オーブンで焼いています。ジャムの風味もあり、美味しいパンケーキです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。