カレー風味で食欲UP↑↑

2017年6月1日 木曜日給食ブログ

今日から6月、これからはじめじめとした梅雨シーズンになります☔ね。

今日の給食は、のどごしのよいおうどんと、大豆の入ったカレー味のかき揚げです!

大豆は、国産の大豆を漬けておき、茹でてから加えています。そしてこれからが旬のオクラ、人参、玉ねぎを加え、

小麦粉、カレーパウダー、ベーキングパウダーを少々加え、からりと揚げています。

カレー風味で、食欲UP↑ 暑い日でも食べやすいかき揚げです。

今日の給食(幼児量)
★ かけうどん ★
★ オクラと大豆のかき揚げ(カレー風味) ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ メロン ★

午前おやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(1歳) ★
★ 米粉のココアバナナケーキ ★
★ 牛乳 ★

今日は、ぱんだ🐼組さんの保育参加、懇談会があり、たくさんの保護者の方が参加!

給食をホールで食べ、子どもたちがいつも食べている給食を味わっていただきました。

午後の懇談会中には、午後のおやつも召し上がっていただきました。

パパの参加もあり、ぱんだ組さんの保護者の参加が一番多かったですね!

子どもたちは嬉しそうに給食を食べていました。

午後のおやつの様子(幼児)

バナナたっぷりの米粉パンケーキ、みんなあっという間に食べ終えていました🍌

🌱 菜園 🌱

らいおん組さんの育てているミニにんじん。どんどん大きくなってきています。

屋上の小玉すいかとミニかぼちゃ。可愛い小さな実をつけはじめています。