- うずら入りカレーライス(麦飯)
- ツナ入り大根サラダ
- えのきのスープ
- ぶどう(デラウエア)
午前中、給食室から野菜を炒める匂い、ルゥを作っている匂いが園内あちこちに漂ってきて、その匂いに刺激された?のか、子どもたちが「カレー♪、カレー♪」と、今日の給食を楽しみにしている、ウキウキした声が聞こえてきました
保育園のカレーは、ルゥから手作り。小麦粉、バター、カレーパウダーでルゥを作っています。にんにく、生姜、豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、トマトの水煮、チーズ、りんご、ブロッコリー、うずらのたまごが入りり、ケチャップ、中濃ソース、醤油、塩、こしょうで味の仕上げ。回転釜でじっくり煮込んで作っています
回転釜で煮込んで、出来上がったところ⇒
くま組さん(4歳児)、らいおん組さん(5歳児)の給食の様子
とっても楽しそうなひとときですね
ぱんだ組さん(3歳児)の給食前の様子。今日のメニューを聞いているところ
デザートは「ぶどう」と聞いて、みんな大喜びでした。
りす組さん(一時保育)の給食の様子
アットホームな雰囲気です
午後のおやつは、そうめんとヤクルトです
そうめんは、野菜入りの色つき麺。
つゆには、人参、干し椎茸、小ねぎが入っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。