カレーの隠し味に

2016年6月8日 水曜日給食ブログ


今日は、人気のカレーライス!ルゥから手作りをしています。そして、今日のカレーには、隠し味?!が。

らいおん組で間引きをした人参も葉っぱごとこまかく切って加えています。(見た目には見つけにくいのですが)

にんにく、生姜、セロリーが入っていますが、香りの強い人参の葉も香味野菜のように使用、

人参、たまねぎ、じゃがいも、鶏肉、トマト、ブロッコリーと見えるお野菜以外にも、りんご、チーズ、スキムミルク等の材料も入っています。

いろいろな材料や調味料を使って作っている保育園のカレー、市販のルゥよりもかなりマイルドですが、子どもたちはよく食べています。

今日の給食
★ チキンカレー(麦飯) ★
★ コロコロ大根サラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ 冷凍みかん ★

★午前おやつ★

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ かたやきせんべい ★

手作りルゥは、小麦粉とバターをじっくり炒めて作っています。

大きな回転釜で作っています。しっかりにんにく、生姜を炒めてから肉、野菜を炒めています。

新玉ねぎの水分が多く、さらっとしたカレーに仕上がりました。
 

今日は、間引きをした人参の葉っぱもカレーに加えています。(人参の葉↓)パセリのような、春菊のような香りがします。

1歳児のカレーには、鉄分を補給するため、鶏レバーを煮て加えています。一度煮こぼして、りんごで煮ています。

*ひよこ組さん(0歳児)*

今日はお休みも少なく、元気なひよこ組さん。今月から1人新しい赤ちゃんも入園しましたョ。

大きなお口であーん!上手に食べていました。

手づかみ食べの時期ですが、スプーンで先生の真似っこ。

*ぱんだ組さん(3歳児)*

今日はお休みもいなくて元気なぱんだ組さん。給食の先生も一緒に食べました。

カラフルなエプロンに、子どもたちからも人気?!の様子。
 

*くま組さん(4歳児)*

畑で収穫した大きなきゅうり。今日もスティック状に切ってほんのりしお味で食べました。

先生が手早くトントン、子どもたちも興味津々・・・

どんなにおい? 美味しそうだね!

 

サラダの横に添えました

大きなお口でがぶっ! みんなで育てたきゅうりは、一段と美味しく感じたでしょう。

*らいおん組さんn(5歳児)*

今日は、幼児クラスの音楽指導があり、少し遅めの給食になりましたが、給食の先生も一緒に食べることができました。

カレーは大人気!ごはんは空っぽになっていましたね。

なぜか、みんなで「夢を見た」という話しで盛り上がっていました(^^)

 

*菜園*

マイクロトマトが色づいていました!

キュウリが次々と大きくなっています。
 

ちびゴーヤができていました↓     テラスのプランターのひまわり。こちらもグングンのびています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。