カレイを使ったフランス料理!?

2015年9月8日 火曜日給食ブログ


今日の献立は、カレイのマリネです

「マリネ」とは、フランス語で「浸す」と言う意味です 肉・魚・野菜などを、酢やレモン汁などの付け汁に浸す調理法です  さて、マリネと似ている『南蛮漬け』はというと、主に揚げた魚を、唐辛子や葱のみじん切りを加えた酢に漬け込んだものです。どちらも似ている調理法ですが、『南蛮』とは、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を用いた調理法ということで、外国を意味する「南蛮」によって示されたそうです

今日の給食で浸したマリネソースは、炒めた玉ねぎ・人参・ピーマンを、米酢・三温糖・菜種油・食塩・醤油に漬け込みました。

とくに油で揚げたものに、マリネソースをかけると、さっぱりした味なので、食欲が無い時でもよく食べられます  食欲が旺盛な子どもたちは、もちろん、おかわりをしていました

魚のマリネは、「サーモン」や「わかさぎ」を使った料理が多いですが、今日は「かれい」で作りました身がとても柔らかいので、食べるとフワフワした食感を感じることができます

今日の給食
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ カレイのマリネ ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい ★

午後のおやつ
★ 黒糖わらびもち ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

*** うさぎ組さん ***

「見て~」と、小さなコーンをフォークで1粒1粒、すくえるところを見せてくれました 小さなものを取るフォークの使い方もどんどん上達していますねd(・∀<)

 

今日はパンが大人気でした イチゴジャムとマーガリンを塗ってほんのり甘くなったジャムサンド、あっという間にお皿からなくなりました

乳児さんは、給食室であらかじめマーガリンとイチゴジャムを混ぜたものを食パンに塗って挟み、食べやすいよう更に半分に切って配膳しています☆

*** りす組さん(一時保育) ***

今日のりす組さんは、少人数でほのぼのと、ゆっくり自分たちのペースで食べています 先生達も優しく見守り、安心した温かい空間で給食を食べることが出来ました

*** くま組さん ***

ジャム&マーガリンを、パンに絵を描くように塗り、 楽しみながら食べられましたね 子どもたちの個性や成長も見られます


先生と、食べられる量を相談しながら、おかわりもしっかり自分自身でお皿によそりに行きます

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。