今日は胚芽パンにハンバーグです☆ 挟めばハンバーガー^▽^
保育園のハンバーガーは、種にスキムミルクや戻したひじきを入れるなど、タンパク質と共にカルシウムもより摂取できる具材を入れています☆
大きな味の変化もないものなので、ハンバーグを食べながら知らず知らずにカルシウムアップできちゃいます↑↑
上からかけるソースは、「きのこのソース」☆
玉葱・エリンギ・しめじをバターで炒めて水を加え、ケチャップ・中濃ソース・デミグラスソースで味付けをします!!
しっかりコクのある美味しいこのきのこソースは、パンに挟んでも最高!ごはんもすすみそうですね☆★
今日の給食(幼児量)
★ 胚芽パン ★
★ ハンバーグ ★
★ きのこソース ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ 春菊のスープ ★
★ いちご ★
午後のごはん
★ 里芋ごはん ★
★ りんごジュース ★
うさぎ組さん(2歳児)
おかわりの大行列が目に入りました^▽^
ハンバーグだったりパンだったり、イチゴだったり🍓 うさぎ組さんの好きなものが沢山あった給食だったみたい♬ 好物をいっぱいおかわりできていました(^^)/
今日も嬉しそうにピカピカのお皿を見せてくれました!!
イチゴが大好きな子は、おかわりしたイチゴを少しずつ少しずつなん口にも分けて大事そうに食べていましたよ^^
*** らいおん組さん(5歳児) ***
いただきますの前に食べ方の大事なお話し中です。。。🤫
らいおん組さんはハンバーグをパンに挟んでハンバーガーにしてるお友だちが沢山でしたね!!みんな上手に食べやすく挟んでいました☆
中には、「ハンバーグが好きじゃないからハンバーガーにした!」というお友だちも(・・ 挟んでパンと一緒なら食べられたようです^皿^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。