カリフラワー収穫&変わりソースレシピ🐟

2024年12月26日 木曜日給食ブログ

今日は、旬の里芋を炊き込んだ「里芋ごはん」

カレイの変わりソースは、保育園の定番メニュー、今日はレシピをご紹介↓↓

煮豆も毎月取り入れ、子どもたちもよく食べてくれる一品になっています。

そして、くま組さんが畑のカリフラワーを収穫。

お魚を揚げる前に衣をつけて揚げ、さっそくお届けしました。

 

ちょっぴりカレーアロマを加えカレー風味に。

揚げたてサクサク!

お野菜苦手~、なんてどこへやら。とれたて、できたて、そしてちょっぴり味見がおいしい。
  

定番メニューの「カレイの変わりソース」

お魚料理で提供することが多いのですが、肉料理やサラダにも合う「変わりソース」

ご家庭でも作ってみませんか?

★白身魚(カレイ)の変わりソース★
<材料>…子ども5人分
・かれい切り身 40g 5切
・薄力粉 大さじ1強 ※
・片栗粉 大さじ1強 ※
*ソースの材料(子ども10人分)←作りやすい分量
・玉葱  1/4ヶ
・油   大さじ1 1/2
・酢   小さじ2
・醤油  小さじ1 2/3
・砂糖  小さじ2
・パセリ(乾)少々
・揚げ油

※片栗粉のみでも、カリッと仕上がりますョ(片栗粉のみの場合、5人分=大さじ3弱)

<作り方>
①片栗粉(と小麦粉を混ぜたもの)を魚にまぶして、170度の油でからりと揚げる。
②ソースの材料をミキサーにかける。鍋に入れて加熱する。最後に、パセリを加える。
③揚げた魚にかける。(からし粉を入れると大人の味に

今日の給食(幼児)
★ 里芋ごはん ★
★ カレイの変わりソース ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 梅おかか和え ★
★ 豚肉とごぼうの味噌汁 ★
★ りんご ★

午後のおやつ

★ ブロッコリースコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

スプーンの使い方、お椀をもって食べること等、日々の給食とおやつで身についてきています。

  

そして、よく食べるぺんぎん組さんです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。