今日は、旬の里芋を炊き込んだ「里芋ごはん」
カレイの変わりソースは、保育園の定番メニュー、今日はレシピをご紹介↓↓
煮豆も毎月取り入れ、子どもたちもよく食べてくれる一品になっています。
そして、くま組さんが畑のカリフラワーを収穫。
お魚を揚げる前に衣をつけて揚げ、さっそくお届けしました。
ちょっぴりカレーアロマを加えカレー風味に。
揚げたてサクサク!
お野菜苦手~、なんてどこへやら。とれたて、できたて、そしてちょっぴり味見がおいしい。
定番メニューの「カレイの変わりソース」
お魚料理で提供することが多いのですが、肉料理やサラダにも合う「変わりソース」
ご家庭でも作ってみませんか?
★白身魚(カレイ)の変わりソース★
<材料>…子ども5人分
・かれい切り身 40g 5切
・薄力粉 大さじ1強 ※
・片栗粉 大さじ1強 ※
*ソースの材料(子ども10人分)←作りやすい分量
・玉葱 1/4ヶ
・油 大さじ1 1/2
・酢 小さじ2
・醤油 小さじ1 2/3
・砂糖 小さじ2
・パセリ(乾)少々
・揚げ油
※片栗粉のみでも、カリッと仕上がりますョ(片栗粉のみの場合、5人分=大さじ3弱)
<作り方>
①片栗粉(と小麦粉を混ぜたもの)を魚にまぶして、170度の油でからりと揚げる。
②ソースの材料をミキサーにかける。鍋に入れて加熱する。最後に、パセリを加える。
③揚げた魚にかける。(からし粉を入れると大人の味に
今日の給食(幼児)
★ 里芋ごはん ★
★ カレイの変わりソース ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 梅おかか和え ★
★ 豚肉とごぼうの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後のおやつ
★ ブロッコリースコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
スプーンの使い方、お椀をもって食べること等、日々の給食とおやつで身についてきています。
そして、よく食べるぺんぎん組さんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。