* ぶどうパン *
* カリフラワーとほうれん草のグラタン *
* 人参ドレッシングサラダ *
* かぶとえのきのスープ *
* オレンジ *
今日から12月、師走。朝晩の冷え込みや、空気も乾燥してくるので、風邪をひきやすくなります。食事からも風邪予防を心がけましょう。
給食は、旬の野菜たっぷりのグラタンです 鶏肉、玉葱、人参、しめじ、カリフラワー、ほうれん草、マカロニを使っています。小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えてホワイトソースをつくっています。味付けは塩のみ。たっぷりお野菜と鶏肉からのうま味で、おいしくてなめらかなグラタンになっています。チーズもこんがり
カリフラワーは、きゃべつを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用にしています。原産地はヨーロッパ西海岸で、2000年前から栽培されていたそうです。日本では、白色のものが主流ですが、紫色やだいだい色のカリフラワーもあるようです ビタミンCも多いので、風邪に効果があります
給食の様子
うさぎ組さん(2歳児)
活動量が増え、乳児から幼児さんへの移行の時期なのでしょう、とってもよく食べていますね
おかわりにも行列ができていしまいます
らいおん組さん(5歳児)
すっかりお姉さん、お兄さんですね
午後のおやつ
変わり大学芋と牛乳です
素揚げにした煮干を一緒に和えています カミカミメニューです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。