今日はパンメニュー🍞 今日の食パンは、朝パン屋さんから届けて頂いているので、ふんわり焼きたて🎵 幼児クラスは、自分でジャムサンドにして食べています。
鶏肉のコーンフレーク焼きは、揚げたようなサクサク感。ノンエッグマヨネーズ、塩こしょう少々、酒で下味をつけた鶏肉に、砕いたコーンフレークをまぶしてオーブンで焼いています。
カリカリサクサク、カミカミメニュー。子どもたちもよく食べてくれました。ソテーは旬のアスパラガス入り、おやつはりんごジュース&ぶどうジュースで作った「あじさい」をイメージしたゼリーです。
今日の給食(幼児)
★ 食パン(ジャム&マーガリン) ★
★ 鶏肉のコーンフレーク焼き ★
★ アスパラ入り野菜ソテー ★
★ ひじきのスープ(卵入り) ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ あじさいゼリー ★
★ 揚げあられ ★
★ 牛乳(乳児) ★
「時短」梅ジュースが出来上がりました🎵
緑色の梅とお砂糖を入れた梅ジュースが出来上がりました🎵 温かいので、香りも強く感じます。緑色の、マスカットみたいな梅がシワシワ、小さくなっています。
そしてお水を入れていないのに、たくさんジュースが出ています!
梅の実とジュースを分けて・・・
お水(備蓄水を使用)でうすめて、給食の時間にお味見🥂しましたョ🎵
「りんごの味がする」「おいし~」「おかわり!!」 くま組さんや先生にもおすそ分けをして、旬の味を楽しみました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。