カミカミ

2012年8月17日 金曜日給食ブログ


@ 枝豆ごはん @

@ 魚(鰆)の洋風焼き @

@ カミカミサラダ @

@ モロヘイヤスープ @

@ グレープフルーツ @ 

 朝晩の風が少し涼しくなってきたような気がしますが、日中はまだまだ暑いですね

給食は、旬の枝豆をごはんに混ぜ込んだ枝豆ごはん 炊き込みわかめも入り、ほんのり塩味のごはんです

カミカミサラダは、切干大根、にんじん、きゅうりを、酢、三温糖、菜種油、塩、こしょうで作ったのフレンチドレッシングで和えています 切干大根のシャキシャキで、おいしいサラダです。

←モロヘイヤ

 スープには、モロヘイヤをたっぷり使っています

モロヘイヤは、カロテンやビタミンB2も多く、カルシウム、鉄、カリウムも野菜の中ではトップクラスの含有量です

  

今が旬のモロヘイヤ、茹でておひたしや、そうめんのつけつゆに入れても美味しいですョ


ぱんだ組さん

今日jは栄養士の先生も一緒に給食を食べました

 

くま、らいおん組さん

お当番さんが協力して、みんなの給食を配っていました

メニューを伝えてから、「いただきます!」 

 

りす組さん(一時保育)

 

離乳食を食べている 赤ちゃん~5歳児まで、にぎやかなりす組さんです


午後のおやつ

 

きなこトーストと牛乳です。

きなこ、三温糖、マーガリンをまぜ、食パンにぬって焼いています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。