@ 枝豆ごはん @
“
@ 魚(鰆)の洋風焼き @
“
@ カミカミサラダ @
“
@ モロヘイヤスープ @
“
@ グレープフルーツ @
”
朝晩の風が少し涼しくなってきたような気がしますが、日中はまだまだ暑いですね
“
給食は、旬の枝豆をごはんに混ぜ込んだ枝豆ごはん 炊き込みわかめも入り、ほんのり塩味のごはんです
“
カミカミサラダは、切干大根、にんじん、きゅうりを、酢、三温糖、菜種油、塩、こしょうで作ったのフレンチドレッシングで和えています 切干大根のシャキシャキで、おいしいサラダです。
”
“
←モロヘイヤ
”
スープには、モロヘイヤをたっぷり使っています
モロヘイヤは、カロテンやビタミンB2も多く、カルシウム、鉄、カリウムも野菜の中ではトップクラスの含有量です
今が旬のモロヘイヤ、茹でておひたしや、そうめんのつけつゆに入れても美味しいですョ
“
ぱんだ組さん
”
今日jは栄養士の先生も一緒に給食を食べました
“
くま、らいおん組さん
”
お当番さんが協力して、みんなの給食を配っていました
メニューを伝えてから、「いただきます!」
“
りす組さん(一時保育)
”
離乳食を食べている 赤ちゃん~5歳児まで、にぎやかなりす組さんです
“
午後のおやつ
”
“
きなこトーストと牛乳です。
“
きなこ、三温糖、マーガリンをまぜ、食パンにぬって焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。