雑穀ごはん
ぶりの西京焼き
切干大根の炒め煮
ほうれん草ときゃべつの胡麻和え
豆腐とわかめの味噌汁
グレープフルーツ
今朝も真っ白な富士山がきれいに見えました もうすぐ雪シーズン
今日は、和食メニューです 雑穀ごはんには、発芽玄米、もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、押し麦、もち麦、たかきび、はと麦、黒米、赤米の雑穀MIXを米と一緒に炊きこんでいます。しっかりカミカミ、噛みごたえのあるごはんです
ぶりの西京焼きは、ぶりの切り身をすりおろし生姜、味噌、三温糖、酒に漬けてから、オーブンで焼いています。ごはんにピッタリ お魚+ごはんの組み合わせはとっても良く食べるメニューです
ぺんぎん組さん(1歳児)
しっかりカミカミ、上手に食べられるかな?
ぱんだ組さん(3歳児)
ごはん、汁もの、おかずの位置もほとんど覚えられていますね
午後のおやつ
オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です
スナップエンドウの種植え
くま組さんで、スナップエンドウの種を植えました。春になったら収穫、楽しみですね
チューリップの球根植え
らいおん組さんが、畑のまわりにチューリップの球根を植えました。
春に咲く頃には、ランドセル姿の1年生ですね。
手で掘って、いろんな色の花の球根を植えました
最後な水をたっぷりあげて・・・大きくな~れ
チューリップ
子どもが一番最初に描く花
チューリップは、妖精のゆりかごだったり、親指姫のベッドだったり・・・童話によく登場する夢のある花です。小さな子どもが描く花の絵は、ほとんどがチューリップといわれるほどで、春の花壇の主役といわれるのも、明るく、親しみやすい花形が万人に愛されているからですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。