* ハヤシライス(ターメリック入り麦飯) *
* じゃことれんこんのサラダ *
* レタスとたまごのスープ *
* オレンジ *
今日から6月 そろそろ本格的な梅雨の季節になりますね。じめじめとうっとうしい天気、食中毒にはとくに注意が必要です。
梅雨といえば、紫陽花。玄関を明るくしてくれますね
今日のメニューはハヤシライス黄色いごはんが色鮮やか そしてルゥもちろん手作り。小麦粉とバターを炒めて作っています。
にんにく、玉ねぎ、豚肉などを炒めている時には、園の中に匂いが充満。2階へも匂いがしていたので、子どもたちに、「いいにおいだね~」と声をかけると、「からいにおいがするー」と。たしかに、玉ねぎとにんにくの香りが強くしていました。さすが!幼児クラスになると、匂いの分析もできるのね、と感心してしまいました
れんこんサラダには、れんこん、ちりめんじゃこ、にんじん、きゅうりが入っています
今月の目標は「丈夫な歯をつくろう」ということで、カミカミメニューをなるべく取り入れるようにしています
ひよこ組さん(0歳児)
自分で持てるものは、少しずつにぎって食べています。毎日、人参スティック煮などを出しています。
ぺんぎん組さん(1歳児)
食べるのに夢中です 黄色いごはんにも抵抗なく食べていました
くま組さん(4歳児)
お当番さんが給食を運び、みんなにメニューを伝えてから・・・「いただきます!」
午後のおやつは、カッテージチーズクッキーと牛乳です
薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、カッテージチーズ、たまご、マーガリンを使っています。
菜園
稲がずいぶん大きくなってきました。
そろそろ田植えですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。