今日の給食は、旬のカツオを取り入れたメニュー🐟
春は「初ガツオ」黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に獲れた鰹。
秋は「戻りガツオ」水温の低下に伴い南下してきた鰹で、
今の時期の戻りカツオはエサをたっぷりと食べているので脂がのっていて美味しいんですョ。
下味にカレー粉少々、にんにく醤油で味付けをしてから片栗粉をまぶして揚げていますが、
お魚屋さんで小さめにカットしてもらっているので、カリッと揚げてカミカミメニューに。
切干大根もカミカミ、もやしのシャキシャキ、柿のカリッと・・・カミカミ給食になりました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ かつおのカレー揚げ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ 柿 ★
午後おやつ
★ チーズパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
おさかなおいし~! みんなよ~くカミカミして食べていましたね。
お茶碗ピカピカ✨も見せてくれました。
柿はしっかりかじりとって食べています。
りす組さん(一時保育)
乳児さんが多いのですが、赤ちゃんの利用も増えてきました。
大家族のようにすごしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。