カミカミウイーク☆

2013年6月4日 火曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 豚肉の味噌揚げ @

@ 五目豆煮 @

@ おひたし @

@ 大根と油揚げの味噌汁 @

@ ジューシーフルーツ @ 

梅雨空もひとやすみ。日差しはもう夏のように強くなってきていますね 

今週は、虫歯予防デーがあり、それにちなんでカミカミメニューを取り入れています

豚肉の味噌揚げは、にんにく、味噌、砂糖、酒、醤油に少し厚切りの豚肉を漬け、

片栗粉をまぶしてカリッと揚げています

五目豆煮は、国産の乾燥大豆を茹でてから、昆布、ごぼう、こんにゃく、人参と一緒に煮ています。

どちらも、しっかりカミカミして食べるメニューです

ジューシーフルーツは、スーパーなどでは「宇和ゴールド」という名称で見かけることが多いですね。

「和製グレープフルーツ」等とも言われ、見た目もグレープフルーツに似ていますが、

グレープフルーツのような酸味は少なく、甘味があり、名前の通りジューシーな果物です


菜園で収穫!旬の味

らいおん組さんで、絹さや、かぶ、ミニ大根を収穫しました。

絹さやのスジとり

 

 かぶと大根は、葉と実を分けてから、洗いました

 泥を洗い流しています。白くてピカピカの大根とかぶ

 

プチ調理保育

大根とかぶを包丁で切って、茹でて食べました。

すっかり猫の手も上手になり、食べやすい大きさに切っていましたョ

とれたての大根とかぶは甘くておいし~

茹でたてをご試食。子どもたちも「おいしー!!」と旬の味を堪能

絹さやも、みんな食べられるようになりましたね 

 

 大根とかぶの葉は、給食の味噌汁に入れて食べました

 

 

 そして、梅ジュース作りにチャレンジ 

青梅に、竹串を使ってたくさん穴を開けて、美味しいジュースの通り道を作ります

おいしくな~れ~と、みんな真剣です! 凍らせてから、明日瓶に詰める予定です


給食の様子

ぱんだ組さん(3歳児)

    

ごちそうさまの時間を、時計をみながら聞いています

ランチマットにも、慣れてきた様子。


午後のおやつ

カリカリきなこトーストと牛乳です

フランスパンに、きなこ、マーガリン、砂糖を混ぜてフランスパンにぬり、

カリッと焼いています。しっかりカミカミおやつです。

うさぎ組さん(2歳児)

 カミカミ、上手にできたかな?


 園の畑では、夏野菜が日に日に大きくなっています

ナスも大きくなってきましたョ。 かぼちゃも花をつけていました

ズッキーニです 

色づいてきたマイクロトマト、  トマトも青い実がどんどん大きくなっています

とうもろこしも元気です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。