@ ごはん @
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@ 豚肉の味噌揚げ @
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@ 五目豆煮 @
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@ おひたし @
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@ 大根と油揚げの味噌汁 @
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@ ジューシーフルーツ @
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梅雨空もひとやすみ。日差しはもう夏のように強くなってきていますね
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今週は、虫歯予防デーがあり、それにちなんでカミカミメニューを取り入れています
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豚肉の味噌揚げは、にんにく、味噌、砂糖、酒、醤油に少し厚切りの豚肉を漬け、
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片栗粉をまぶしてカリッと揚げています
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五目豆煮は、国産の乾燥大豆を茹でてから、昆布、ごぼう、こんにゃく、人参と一緒に煮ています。
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どちらも、しっかりカミカミして食べるメニューです
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ジューシーフルーツは、スーパーなどでは「宇和ゴールド」という名称で見かけることが多いですね。
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「和製グレープフルーツ」等とも言われ、見た目もグレープフルーツに似ていますが、
グレープフルーツのような酸味は少なく、甘味があり、名前の通りジューシーな果物です
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菜園で収穫!旬の味
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らいおん組さんで、絹さや、かぶ、ミニ大根を収穫しました。
絹さやのスジとり
かぶと大根は、葉と実を分けてから、洗いました
泥を洗い流しています。白くてピカピカの大根とかぶ
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プチ調理保育。
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大根とかぶを包丁で切って、茹でて食べました。
すっかり猫の手も上手になり、食べやすい大きさに切っていましたョ
とれたての大根とかぶは甘くておいし~
茹でたてをご試食。子どもたちも「おいしー!!」と旬の味を堪能
絹さやも、みんな食べられるようになりましたね
大根とかぶの葉は、給食の味噌汁に入れて食べました
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そして、梅ジュース作りにチャレンジ
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青梅に、竹串を使ってたくさん穴を開けて、美味しいジュースの通り道を作ります
おいしくな~れ~と、みんな真剣です! 凍らせてから、明日瓶に詰める予定です
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給食の様子
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ぱんだ組さん(3歳児)
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ごちそうさまの時間を、時計をみながら聞いています
ランチマットにも、慣れてきた様子。
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午後のおやつ
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カリカリきなこトーストと牛乳です
フランスパンに、きなこ、マーガリン、砂糖を混ぜてフランスパンにぬり、
カリッと焼いています。しっかりカミカミおやつです。
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うさぎ組さん(2歳児)
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カミカミ、上手にできたかな?
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園の畑では、夏野菜が日に日に大きくなっています
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ナスも大きくなってきましたョ。 かぼちゃも花をつけていました
ズッキーニです
色づいてきたマイクロトマト、 トマトも青い実がどんどん大きくなっています
とうもろこしも元気です
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。