- 雑穀ごはん
- 鶏肉の味噌焼き
- 切り干し大根の炒め煮
- しらす和え
- オクラの味噌汁
- グレープフルーツ
今日は「立秋」 暦の上では「秋」ですが、まだまだ残暑が厳しく、一番暑い時期ですよね 今日もムシムシと暑い1日でした
今日の「雑穀ごはん」。きび、あわ、押し麦を入れて炊いたごはんです 噛めば噛むほど味があるごはんです
そして、「切り干し大根の炒め煮」。切り干し大根、干し椎茸、人参、さつま揚げ、油揚げ、いんげんが入っています。子どもたちにも人気の煮物のひとつで、小さいクラスでも、よく食べていました
ぺんぎん組さん(1歳児)
フォークを使って上手に食べていますね ボランティアのお姉さんも一緒に給食を食べました。
うさぎ組さん(2歳児)
切り干しや、しらす和えをおかわりして食べていました もちろん、鶏肉も人気です
りす組さん(一時保育)
アットホームな雰囲気ですね。年齢も様々ですが、楽しくすごしています
ひよこ組さん(0歳児)
らいおん組のお兄さんお姉さんが、1日ひよこ組さんのお手伝いをしました
ごはんを食べさせるのも、なかなか上手ですね
玉ねぎの皮むきに挑戦!
夕方、うさぎ組さん(2歳児)で玉ねぎの皮むきをしました。初めての皮むき、みんな真剣です
ピカピカの玉ねぎが出てきたね 初めてとは思えないほど、上手にむいていました
ちょっぴり目にしみるね 「できたー、見て見て~」
明日のスパゲティミートソースになるんだよ~楽しみだね
午後のおやつは「カリカリトースト」と牛乳です
マーガリンとグラニュー糖をぬってオーブンで焼いています。
カミカミメニューです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。