保育園の給食やおやつには、噛みごたえのあるカミカミメニューを取り入れています。
今月は虫歯予防デーにちなんで、いろいろなカミカミおやつも登場。
咀嚼力をつけられるよう、やわらかいものと組み合わせたりして取り入れています。
ただ固いだけでは乳児クラスでは噛めないので、内容や作り方を変えることもあります。
生地の厚みや、生地の内容を少々変えることで食感が変わるおやつになります。
今日のおやつは、小麦粉、花見糖、卵、ごま、粉チーズ、そして「煮干しの粉」を混ぜて薄くのばしてカット。
じっくりと揚げることで噛み応えのあるおやつになります。
揚げ時間や厚みにより、少しソフト食感で、乳児向き。
赤ちゃんのおやつには、甘味と油を控えてBPを加え、オーブンで焼いてスティック状にカットし、
噛み切れて食べやすいように提供しています。
給食は「カレーライス」。
いつもはブロッコリーを加えていますが、今日は旬の「アスパラガス」を入れました。
そして、備蓄しているお米を使った給食です。
使用したら補充する「ローリングストック」を普段の給食やおやつに取り入れています。
今日の給食(幼児)
★ カレーライス(備蓄米) ★
★ カミカミサラダ ★
★ たまごスープ ★
★ 小玉すいか ★
午後おやつ
★ 煮干し粉かりんとう ★
★ 牛乳 ★
備蓄米を使用しました🍚 少々パサつきがありますが、カレーとならよく合います。
幼児クラス
縦割り保育の日。3歳児~5歳児が一緒に給食を食べました🍛
おかわりタイム⏰ 一方通行のルールを守っておかわりをしています。
菜園🌱 じゃがいも、さつまいもが順調です
茄子、苗は小さいけれど、実っています。
トマト🍅
きゅうり🥒
ちっちゃいゴーヤがついていますね!
テラスでも栽培中。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。