カミカミ、美味しい

2015年6月5日 金曜日給食ブログ


6月4日は虫歯予防デー、そして今日保育園では、虫歯予防集会がありました。

給食でも、今月はカミカミメニューを多く取り入れています。

今日の雑穀ごはんや根菜の煮物もよく噛んで食べるメニューですね。

そして午後のおやつにはじゃこやごまが入り、しっかり噛みごたえがあり、

歯を丈夫にするカルシウムもとれるおやつです。

今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 根菜の煮物 ★
★ アスパラのごま和え ★
★ 味噌汁(こまつな) ★
★ ジューシーフルーツ ★  

★ 午前:牛乳 ★

午後のおやつ
★ じゃことワカメのかりんとう ★
★ 牛乳 ★

ぱんだ組さん

乳児量から幼児量に変わって、食器や切り身の大きさも大きくなっていますが、

少しずつ慣れてきていますね。

まだまだ食べる量などは個人差が大きいので、先生が子どもの様子をみながら加減をして食べています。

 

らいおん組さん

お当番活動もスムーズになってきています。

みんなの前でメニューを伝えてから「いただきます!」

タイムタイマーで、おかわりやごちそうさまの時間をみて給食を食べています。

しっかりお皿がピカピカになってから、おかわりです!

*** 菜園活動 ***

畑の夏野菜がグングン育ち、花や実をつけ始めました

ズッキーニの花

落花生の花(左) 枝豆の花(右)

 

 ピーマンの花(アリさんが花の中に入っていました)

そして、トマトが実をつけ始めました! 赤くなるのが楽しみですね

 

@@@ 午後のおやつ作りの様子 @@@

卵、水、砂糖(花見糖)、小麦粉、ベーキングパウダーをよ~~くこねてから、

たっぷりのわかめ、ちりめんじゃこ、ごまを加えて練ります。

 

少し生地をねかせてから、手で棒状に伸ばしながら揚げます。今日は300本くらい作りましたョ

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。