今日10月13日は「さつま芋の日🍠」とのこと。
おやつに「さつまいももち」が登場です。
そして、ほぼ毎月登場のカミカミサラダは、割干し大根を使用していて噛み応え抜群!
割干し大根は、太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えがあり、
よ~く茹でると大根を茹でたような食感で、乳児クラスにも食べやすくなります。
人参やきゅうりも少し太めに切り、
ドレッシングは、菜種油、米酢、砂糖(花見糖)、塩を使ったフレンチ味、子どもたちもよく食べてくれています。
★カミカミサラダ★
<材料>…子ども(幼児)5人分
・きゅうり 1/2本
・割干し大根 18g ※切干大根でOK
・人参 1/8本
★{・砂糖 小さじ1弱 ・米酢 小さじ2 ・塩 小さじ1/8 ・サラダ油 小さじ1+1/2 }
<作り方>
①にんじんを千切りにして茹でる。きゅうりも千切り。
②切干大根をもどし、湯通してから(乳児さんはしばらく茹でてから)、ざるに上げ、水を切って食べやすい大きさに切る。
③★調味料をすべて合わせ、ドレッシングを作る
④ ①、②をドレッシングで和える。
今日の給食(幼児)
★ クリームライス(ターメリック麦飯) ★
★ カミカミサラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ さつま芋もち ★
★ チーズ ★
★ みかんジュース ★
今日もパプリカを給食に使用しました。クリームライスに小さく切って入れました。
子育て支援センター
食育講習(試食会)
今日は2組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
らいおん組さん(5歳児)
カミカミサラダ、お口を閉じて食べられるかな?と伝えると、
しっかりお口を閉じてもぐもぐ。かっこいいお兄さん、お姉さんたちです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。