カミカミ、お豆

2008年7月30日 水曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 鶏肉の香味焼き
  • 五目豆煮
  • 小松菜と白菜のおひたし
  • かぶの味噌汁
  • オレンジ

毎日暑いですね でもこの暑さのおかげで、プール遊びの子どもたちはとても気持ちよさそうです

今日の「鶏肉の香味焼き」は、にんにく、生姜がきいたスタミナメニューです (にんにく、生姜・・・におい成分や辛味に薬効があるります 胃液の分泌をよくして、胃腸の働きを高め、食欲のない夏場にはオススメの食材です。) 

五目豆煮」は、国産の大豆をやわらかく茹でてから、人参、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、こんぶと一緒に煮て、しょうゆ、三温糖、酒、みりんで味つけしていますしっかり噛んで食べる食材を取り入れた、カミカミメニューです

  

 


 

ひよこ組さんのお手伝い

らいおん組さん(5歳児)のお兄さん、お姉さんが、1日お手伝いにひよこ組さんへ

離乳食のお手伝いにも挑戦!とっても上手に食べさせてくれました

 

 

くま組、らいおん組さん、合同で給食を食べました 

給食の先生も一緒に食べました

 


 

午後のおやつは「マカロニきなこ」とするめです

するめをカミカミ、アゴを強化

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。