今日は和食メニュー🍚
煮魚は、お鍋を使わずスチームをかけたオーブンで作りました。
砂糖(花見糖)、醤油、みりん、酒、水にさわらの切り身を入れ、生姜のスライスをのせて、
スチームをかけたオーブンに入れて、ゆっくりじっくり・・・
煮あがったら、煮汁を鍋に入れてさらに煮詰め、片栗粉でとろみをつけました。
煮汁で煮つけた魚よりはさっぱりとした仕上がりなのですが、ごはんがすすむ味🐟です。
五目豆煮は、やわらかい蒸し大豆を使用しているので、乳児クラスでも食べられる煮物です。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 煮魚(さわら) ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ マーラカオ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。