今日は和食メニュー、ごはんにピッタリ!「さばの味噌煮」です。そして、なんとオーブン(スチコン)で煮魚ができるんですョ。魚を並べて調味料、水、生姜を加えて、スチームをかけたオーブンで煮るんです。煮崩れせず、ふんわり煮上がっていました。子どもたちも、「ごはん+おさかな」は、よく食べるメニューです
☆ ごはん ☆
☆ さばの味噌煮 ☆
☆ いそ煮 ☆
☆ れんこんのまさご和え ☆
☆ 豆腐と小松菜のすまし汁 ☆
☆ バナナ ☆
ひよこ組さん(0歳児)
今日は、人参とお芋のスティックでカミカミ練習!上手ににぎってカミカミ、上手でしょ~
ぺんぎん組さん(1歳児)
れんこんの穴に指を通して楽しそうにしていたり、大きなお口をあーんと見せてくれたり、楽しい給食タイムです
フォークを使って夢中で食べていますね
りす組さん(一時保育)
今日は離乳食のおともだちが3名、そして、女の子の多い日でした。
給食前からテンションが高く大きな声で「いただきます!」
プチ女子会のような?!テーブルになっていましたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。