先週末は初⛄雪が降っていましたね。
今日の給食はパンメニュー🍞
主菜は香ばしい「めかじき🐟のコーンフレーク焼き」
マヨネーズ、塩こしょう少々、酒を混ぜて魚をつけておき、砕いたコーンフレークをまぶし、オーブンで焼いています。
衣が揚げたようにカリカリサクサクになり、子どもたちもよく食べてくれました。
サラダの🍎ドレッシングは、もちろん手作り。りんご、玉ねぎ、菜種油、米酢、塩をミキサーにかけて加熱、
仕上げにレモン汁を加えています。
今日の給食(2歳児)
★ 酵母パン ★
★ めかじきのコーンフレーク焼き ★
★ アップルドレッシングサラダ(サニー ★
★ 豆乳スープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ わかめおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
担任の先生から、給食の献立の説明です。
ホワイトボードには、子どもたちにも分かりやすく、かわいいイラストがありました🍎
アップルドレッシングの、アップルはりんご🍎です。 午後のおやつのイラストも描いてありました🍙
「いただきます!」上手にできたね!
カミカミパン、少しずつ噛みちぎって食べられます🍞
ぺんぎん組さん(1歳児)
やわらかめのパンと、うさぎ組さんと同じカミカミパン。両方かじり取って食べる事ができました。
咀嚼力に合わせて、少しずつ食形態等も移行していきます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。