オーブンでカリカリに

2024年1月15日 月曜日給食ブログ


先週末は初⛄雪が降っていましたね。

今日の給食はパンメニュー🍞

主菜は香ばしい「めかじき🐟のコーンフレーク焼き」

マヨネーズ、塩こしょう少々、酒を混ぜて魚をつけておき、砕いたコーンフレークをまぶし、オーブンで焼いています。

衣が揚げたようにカリカリサクサクになり、子どもたちもよく食べてくれました。

サラダの🍎ドレッシングは、もちろん手作り。りんご、玉ねぎ、菜種油、米酢、塩をミキサーにかけて加熱、

仕上げにレモン汁を加えています。

今日の給食(2歳児)
★ 酵母パン ★
★ めかじきのコーンフレーク焼き ★
★ アップルドレッシングサラダ(サニー ★
★ 豆乳スープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ わかめおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児)

担任の先生から、給食の献立の説明です。

ホワイトボードには、子どもたちにも分かりやすく、かわいいイラストがありました🍎

アップルドレッシングの、アップルはりんご🍎です。 午後のおやつのイラストも描いてありました🍙
 

「いただきます!」上手にできたね!

カミカミパン、少しずつ噛みちぎって食べられます🍞
  
 

ぺんぎん組さん(1歳児)

やわらかめのパンと、うさぎ組さんと同じカミカミパン。両方かじり取って食べる事ができました。

咀嚼力に合わせて、少しずつ食形態等も移行していきます。
  
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。