オーブンでさばの味噌煮☆

2016年12月12日 月曜日給食ブログ


今日の給食はお魚の和食です☆

「さばの味噌煮」

味噌・醤油・酒・しょうが・砂糖・水で煮汁を作り、サバを入れ深い鉄板でオーブンで煮ました♪ 温度と時間も抜群に合い、煮汁もしっかり染みてとっても柔らかく仕上がりました^▼^

ここで、煮た後の煮汁をとっておき、さらに鍋で煮ます☆ この煮汁を出来上がったさばにかけました!! より味が染みて美味しくなるんですよ^-^ ♪

日本で一般的に流通しているサバは、主に『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、それぞれ旬の時期が異なります。

保育園で使われているサバは、『マサバ』が多く、10月から2月にかけて脂が乗り美味しく、秋サバや寒サバとも呼ばれます。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ さばの味噌煮 ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 白菜と小松菜のおひたし ★
★ カブとえのきのすまし汁 ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ カミカミクッキー ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** くま組さん(4歳児) ***

「お魚美味しい!」と声が聞こえて来ました!

今日のお魚はとっても柔らかいよ☆ 子どもたちも感じたようで、

「この魚はカミカミしなくても食べられちゃうね^皿^」

しっかり噛む必要がないくらい、ふっくらしたさばの味噌煮でした(^^♪

白米も人気です!!このテーブルのお友達はご飯を1番に食べ終わっていますね^^

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

ぱんだ組さんからも、「お魚美味しい!」と先生から声が漏れていましたね^^

和食好きのお友達も沢山!

しっかり味のおかずでご飯もパクパクすすんでいました^皿^

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。