今日は和食メニュー🍚
ごはんには、プチプチ食感の「もち麦」が入っています。
「さばの味噌煮」は、酒、味噌、醤油、砂糖、薄切りにした生姜を使った「煮魚」なのですが、
お鍋ではなく、オーブンでスチームをかけながら煮つけています。
できあがりはふんわり、食べやすい煮魚。煮汁は煮詰めて上からかけて仕上げています。
そして、いつもは煮物やあえ物に使用している切り干し大根が、味噌汁に入っています。
シャキシャキ食感、豚肉も入っているのでうま味もあり美味しい味噌汁になりました。
果物は、旬のぽんかんが登場です🎵
今日の給食(乳児)
★ むぎごはん ★
★ さばの味噌煮 ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ ぽんかん ★
午後のおやつ
★ ぶどうパン ★
★ 牛乳 ★
くま組さん・らいおん組さん
先週土曜日、サンタお楽しみ会ですばらしい発表ができ、
子どもたちもホッとしている様子。
そして、初ぽんかん🍊
タネが何個入っていたか?何房あったか?を比べっこしているおともだちもいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。