今週、来週はパリ・オリンピックにちなんだ給食やおやつを取り入れています。
今日はおやつに登場です。
フランス発祥の「ケークサレ」はフランス料理の一種。
砂糖を入れない生地に、肉、魚介類、野菜、チーズなどを混ぜて焼き上げたキッシュのようなケーキなのですが、
給食用にアレンジ。ハム、玉葱、ミックスベジタブルを炒め、チーズを混ぜて生地に入れて焼きました。
そして給食は和食メニュー。
焼き魚には「ほっけ」を取り入れました。
ホッケは大きさにより、青ぼっけ→ろうそくぼっけ→春ぼっけと成長するにつれて名前を変え、
成魚になると根ぼっけと名前を変える出世魚🐟今日は塩麹に漬けて焼きました。
塩麹とは、麹、塩、水を混ぜ、発酵および熟成させた調味料で、うまみやコクがあり、発酵の過程で生まれた酵素によって、
食材を柔らかくジューシーに仕上げることができるそうです。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ ほっけの塩麹焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ わかめと豆腐の味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ ハムとチーズのケークサレ ★
★ 牛乳(乳児) ★
菜園の様子
昨年落ちた種が芽を出して、大きくなったつるむらさき。
なす、そして大豊作のきゅうり、まだまだ収穫できています。
ピーマン、トマトもたくさん収穫できています。給食にも取り入れています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。