「パリ」オリンピックにちなんで

2024年8月1日 木曜日給食ブログ


今週、来週はパリ・オリンピックにちなんだ給食やおやつを取り入れています。
 
今日はおやつに登場です。
 
フランス発祥の「ケークサレ」はフランス料理の一種。
 
砂糖を入れない生地に、肉、魚介類、野菜、チーズなどを混ぜて焼き上げたキッシュのようなケーキなのですが、
 
給食用にアレンジ。ハム、玉葱、ミックスベジタブルを炒め、チーズを混ぜて生地に入れて焼きました。
 
 
そして給食は和食メニュー。
 
焼き魚には「ほっけ」を取り入れました。
 
ホッケは大きさにより、青ぼっけ→ろうそくぼっけ→春ぼっけと成長するにつれて名前を変え、
 
成魚になると根ぼっけと名前を変える出世魚🐟今日は塩麹に漬けて焼きました。
 
塩麹とは、麹、塩、水を混ぜ、発酵および熟成させた調味料で、うまみやコクがあり、発酵の過程で生まれた酵素によって、

食材を柔らかくジューシーに仕上げることができるそうです。

今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ ほっけの塩麹焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ わかめと豆腐の味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ ハムとチーズのケークサレ ★
★ 牛乳(乳児) ★

菜園の様子

昨年落ちた種が芽を出して、大きくなったつるむらさき。

なす、そして大豊作のきゅうり、まだまだ収穫できています。

 

ピーマン、トマトもたくさん収穫できています。給食にも取り入れています。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。