今日から新クラススタート!新しいお部屋での生活が始まりました。
給食は、野菜たっぷり!そしてエビ入りのあんかけチャーハン。
エビは臭みをとるために、さっとボイルをしてから使用、
鶏肉、生姜、人参、たけのこ、しいたけ、チンゲン菜、もやしの入ったあんかけを、コーン入りのごはんにかけています。
そして、旬のなばなの入ったごぼうサラダ、味噌とマヨネーズ、ごまで和えています。
今日の給食(幼児量)
★ エビ入りあんかけ炒飯 ★
★ 菜の花とごぼうのサラダ ★
★ にらと豆腐のスープ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ ホットドッグ ★
★ 牛乳 ★
新ぺんぎん🐧組さん(1歳児)
みんな、しっかりと座って食べています。
介助しなくても食べられるようになってきたので、今日から、先生たちも一緒に給食を食べています。
新うさぎ🐰組さん(2歳児)
お皿をピカピカにできると見せてくれます。でも、よ~く見ると人参や、ご飯粒が残っていたので、
「あつまれ、できるかな?」・・・スプーンを使って上手に集めてすくうことができました!
苦手なお野菜も、先生のやさしい言葉がけでパク!
この少しずつの経験の繰り返しで、食べられる食材の幅が広がります。
新ぱんだ🐼組さん(3歳児)
ちょっぴり高くなった机と椅子。でも、しっかり座ってお話をきいていましたね。
減らしたいメニューを伝えてから、少しだけ減らしてもらっています。
新くま組さん(4歳児)
いつも通り、違和感なくすごしていた新くま組さんです。
こぼしてしまったら、自分で付近を取りに行き、ふいています。上手に食器の下の部分も拭いていましたョ。
新らいおん組🐯さん(5歳児)
お当番活動は、すっかり年長さんの貫禄です!
おかわり。。。ではなく、減らす列です。
お当番さんの配膳時に盛り付けてもらう量を伝えることも、これからできるようになっていきます。
***卒園児***
卒園児さんは、ホールですごしています。食べっぷりは変わりませんね!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。