今日のメインはタンドリーチキンです
インド料理で、鶏肉をヨーグルトと様々な香辛料につけ込んで焼くお料理です
保育園ではヨーグルト、カレー粉、醤油、塩、そしてにんにくと玉ねぎをすり下ろした物の中に鶏肉を漬けて焼いています
カレー風味なので子どもたちも食べやすいです
副菜はブロッコリーいり野菜ソテーです。
お野菜をバターと塩こしょうで炒めただけのメニューですが、子どもたちは意外と喜んで食べてくれます
今日の給食
★ 胚芽食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ タンドリーチキン ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ カブとエノキのスープ ★
★ グレープフルーツ ★
りす組さん(一時保育)
定期利用のお友だちは給食の先生のことをしっかりと覚えてくれているようで、
わたしの顔を見るなり「おいしい!!」と大きい声で声をかけてくれます
人数は少ないですがとってもにぎやかで楽しい食卓です
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
幼児クラスはディスペンパックを使っています。
ぱんだ組のお友だちも自分でパンの上にのせて上手にサンドイッチして食べていました
くま組さん(4歳児クラス)
テラスのプランターに植えたにんじんに芽が出てきたことを教えてくれました
どんなにんじんができるのか、とても楽しみですね
今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ せんべい ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。