今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚
夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。
「かば焼き」ですが、給食では食べやすいよう揚げてから甘からいタレにつけていて、
ごはんにピッタリの味です🍚
ちなみに
いわしは「鰯」と書きますが、語源は陸に揚げるとすぐに弱って死んでしまうことから、魚へんに弱いで「鰯」
腐りやすい魚であることから「よわし」→「いわし」になったとか。
そんな名前の由来はありますが、脂にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。
血液サラサラ、脳の活性化のはたらきがあり、美味しい時期にはたくさん食べたいお魚です。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鰯のかば焼き ★
★ 五色煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児)
そろそろデザートタイム。冷凍みかんが冷たいようでした。
りす組さん(一時保育)
毎日定員いっぱいのりす組さん。離乳食、アレルギーも対応しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。