イワシ🐟鰯

2018年7月26日 木曜日給食ブログ


今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚

夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。

「かば焼き」ですが、給食では食べやすいよう揚げてから甘からいタレにつけていて、

ごはんにピッタリの味です🍚

ちなみに

いわしは「鰯」と書きますが、語源は陸に揚げるとすぐに弱って死んでしまうことから、魚へんに弱いで「鰯」

腐りやすい魚であることから「よわし」→「いわし」になったとか。

そんな名前の由来はありますが、脂にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。

血液サラサラ、脳の活性化のはたらきがあり、美味しい時期にはたくさん食べたいお魚です。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鰯のかば焼き ★
★ 五色煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さん(2歳児)

そろそろデザートタイム。冷凍みかんが冷たいようでした。
 
 

りす組さん(一時保育)

毎日定員いっぱいのりす組さん。離乳食、アレルギーも対応しています。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。