アレンジメニュー

2016年3月9日 水曜日給食ブログ


今日は新しいメニューではなく、親子丼から卵を抜いて、片栗粉でとろみをつけたアレンジメニューなんです。

ここ数年アレルギー児が増え、とくに土曜日のアレルギー対応の難しさから、なるべく土曜日は除去の少ないメニューの取り入れをしています。

それまでは、親子丼も卵アレルギー対応で卵抜きを作り提供していたのですが、これも美味しいね、と作られたのが「鶏丼」だったのです。

鶏丼は土曜日に取り入れることが多かったメニューなので、土曜登園していない職員や子どもたちからは新しいメニューだと思われてしまいましたが、土曜日のメニューとしては以前から取り入れていたメニューだったのです(^^)v

アレルギー対応は大変なのですが、そのおかげで生まれるメニューが増えてきていますね。

アレンジがもうひとつ。今日のなますは、スティック状に切ってみました。レシピは同じなのですが、切り方で目先も食感も変わり、新しいメニューのようになりました。

今日の給食(幼児量)
★ 鶏丼 ★
★ 高野豆腐のふわふわ煮 ★
★ スティックなます ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★

午後のおやつ
★ お麩ラスク ★
★ ヨーグルト ★

かぼちゃ、ほうれんそう、にんじんの入った野菜の麩を使っています。

メープルシロップを使っているので香りのいいお麩ラスクです。

*りす組さん(一時保育)*

この時期は、毎日赤ちゃんが多く、離乳食のおともだちがたくさんいます。

なので、2歳児、3歳児のおともだちはとってもお兄さん、お姉さんという感じです。

*ぺんぎん組さん(1歳児)*

言葉を理解し、話す言葉もはっきりしてきて、会話が楽しくなってくる時期。

担任の先生が、運ばれてきた給食を見せながらメニューをみんなに伝えて「いただきます!」

「たくさん食べられるようになったね」「お皿がピカピカになったらおかわりあげるね」などなど、

先生の優しい言葉がけで、子どもたちも安心して楽しくごはんが食べられています。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。