アレンジおやつ

2024年8月9日 金曜日給食ブログ

オリンピックイヤー、給食にもいろいろ取り入れていますが、今日はおやつに取り入れました。

お豆腐たっぷり「豆腐ガトーショコラ」

豆腐、花見糖、豆乳、菜種油、米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ココアを混ぜて焼き

焼きあがった上から粉糖をかけています。見た目はガトーショコラ。

そして給食は、職員からも大人気のジャージャー麺!

前日から、献立をチェックした職員や子どもたち「明日はジャージャー麺でしょ!」とワクワク。

肉味噌にはみじん切りのお野菜がたっぷり入り、野菜の甘味、うま味で美味しく食べられ、

給食用にアレンジしているので、もちろん辛くありませんョ。

スープには星の麩を浮かべました。

☆彡 余談ですが、夏の流星群といえば「ペルセウス座流星群」

12日から13日の夜にかけて見頃で、今年は月が深夜までに沈んで月明かりの影響を受けないため、

好条件で観測できる、とのこと。子どもたちと一緒に夜空を眺めてみませんか?

★ ジャージャー麺 ★
★ 大根とツナサラダ(オクラ) ★
★ ほうれん草のスープ ★
★ パイン ★