アップルソース焼き

2015年8月18日 火曜日給食ブログ


今日はパンメニューです。鶏肉のアップルソース焼きは、すりおろしりんごに、醤油、砂糖(花見糖)、酒、塩、胡椒少々で下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いています。りんごの甘みで、照り焼きよりもやさしい味になり、子どもたちにも人気のメニューです

保育園のパンも人気があり、朝パン屋さんから焼き立てを届けてもらっているので、とても香ばしくフワフワ。子どもたちからも職員からも好評です。市内のパン屋さんから仕入れています。

今日の給食(乳児量)
★ ぶどうパン ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ バナナ ★ 

午前のおやつ

★ 牛乳 ★
★ せんべい ★

午後のおやつ
★ いもケンピ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

* ひよこ組さん(0歳児) *

手づかみ食べが上手なので、2人で一緒に食べることもできています。

月齢によって、また日によって、個々に合わせた環境で食べています。

今日は抱っこ、また、お椅子で食べられる日もあったり。その日その日で安心して食べられるよう担任も個々に合わせた環境で食事をしています。集団生活とはいえ、まだまだそれぞれ赤ちゃんのリズムで生活をしていますが、食事のリズムをつくっていくことで生活のリズムができてくるので、離乳食のタイミングも大切ですね。

* ぺんぎん組さん(1歳児) *

今日から、またりんごチーム、バナナチームに分かれて食事をしています。

先月まで移行期だった子どもたちも、みんなと同じ食事になりました。

まだ歯が生えそろわないおともだちもいるので、1歳児はメニューによっては小さく切ったりやわらかくしたり等の対応をしています。

アレルギーのおともだちは、除去のある日には個々のトレイ、別テーブルでの食事をしています。

写真では見えませんが、みんなの見える環境で一緒に食事をしています。

実習生が今日はぺんぎん組さんで一緒にすごしました。

* くま組さん(4歳児) *

ちょうどおかわりタイムにお部屋をのぞくと・・・

ほとんどのおともだちが、お野菜も残さずお皿がピカピカでしたね

* 簡単おやつ紹介 *

今日のおやつは「いもけんぴ」。さつまいもをスティック状に切って水にさらしてから、ざるにあげておきます。

そして中温の油で素揚げ。しっかり揚げるとカリカリ感が増します。

そして、メープルシロップを少々和えるだけ。簡単いもけんぴのできあがりです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。