今日の給食は寒い日にぴったりの煮込みうどん。
そして旬のワカサギが登場🐟生姜醤油で下味をつけ唐揚げにしました。
ワカサギといえば、氷の張った湖に穴を開け釣り糸を垂らして釣るわかさぎの穴釣り🎣が有名ですね。
うろこが少なく骨がやわらかいため、丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれるお魚です🦴
ちなみに、わかさぎを漢字で書くと「公魚」、その由来は・・・昔、霞ヶ浦や北浦の一部を治めていた麻生藩が、
江戸幕府徳川家斉公にわかさぎを年貢として納めたことから、公儀御用の魚、つまり「公魚」・・・となったそうですョ。
今日はサイズが大きめの北海道産のワカサギ🐟が入荷しましたが、
骨までやわらかくサクサクに揚げてあることもあり、子どもたちもよく食べていましたね!
今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ わかさぎのから揚げ ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ ぶどうジュース ★
園の畑で収穫した、オレンジ色のカリフラワー。
から揚げにして、お部屋でご試食🎵 とれたて、揚げたて🎵
この、「ちょっとお味見」がいいんです🎵 いい匂い~
みんなで育てたお野菜ということもあり、お野菜が苦手な子もまわりのおともだちが「おいしー!」と言うと
「食べてみようかな」と。そして一口パクっ!・・・という経験で食の幅が広がります。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。