わかさぎ🐟=公魚

2025年1月16日 木曜日給食ブログ

今日の給食は寒い日にぴったりの煮込みうどん。

そして旬のワカサギが登場🐟生姜醤油で下味をつけ唐揚げにしました。

ワカサギといえば、氷の張った湖に穴を開け釣り糸を垂らして釣るわかさぎの穴釣り🎣が有名ですね。

うろこが少なく骨がやわらかいため、丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれるお魚です🦴

ちなみに、わかさぎを漢字で書くと「公魚」、その由来は・・・昔、霞ヶ浦や北浦の一部を治めていた麻生藩が、

江戸幕府徳川家斉公にわかさぎを年貢として納めたことから、公儀御用の魚、つまり「公魚」・・・となったそうですョ。

今日はサイズが大きめの北海道産のワカサギ🐟が入荷しましたが、

骨までやわらかくサクサクに揚げてあることもあり、子どもたちもよく食べていましたね!

今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ わかさぎのから揚げ ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ 納豆チャーハン ★
★ ぶどうジュース ★

園の畑で収穫した、オレンジ色のカリフラワー。

から揚げにして、お部屋でご試食🎵 とれたて、揚げたて🎵

この、「ちょっとお味見」がいいんです🎵 いい匂い~

みんなで育てたお野菜ということもあり、お野菜が苦手な子もまわりのおともだちが「おいしー!」と言うと

「食べてみようかな」と。そして一口パクっ!・・・という経験で食の幅が広がります。
 
  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。