今季2度目「公魚(わかさぎ)」が登場🎣
小さめのわかさぎを生姜醤油につけ、片栗粉をまぶしてカラっと揚げています。
わかさぎといえば、氷の張った湖に穴を開け、釣り糸を垂らして釣るわかさぎの穴釣りが有名ですね🎣
秋に脂がのり、身が締まって適度に脂も落ちる冬~春先が旬なんですョ♬
うろこが少なく、骨がやわらかいため、丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷり!!食材です。
そして、今日の酢味噌和えには「春菊」が入っています。
春菊を食用にしているのは東アジア地域のみで、春に花を咲かせるため「春菊」という名がついたといわれています。
春菊には独特の香りがありますが、胃腸の動きをよくする、痰をきり咳をしずめるなどの効果もあり、ビタミンも豊富。
風邪対策にはもってこいのお野菜ですね。
今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ わかさぎのから揚げ ★
★ 春菊の酢味噌和え ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ラップおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
「おさかな、おいし~」みんなワカサギをペロリ!
ワカサギのおかわりも空っぽになっていました。
春菊の入った酢味噌和えも、この通り。みんなピカピカ✨
うさぎ組さん(2歳児)
うさぎ組さんもよく食べていました。
もうすぐ幼児クラス。みんな大きくなったね。机も椅子も、もう小さいです💦
午後のおやつの様子(ぱんだ組さん)
今日のおやつは「ラップおにぎり🍙」自分で好きな形を作って食べています。
まんまる、できたよ~🍙 上手に海苔を巻いてパクっ🍙
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。