りんごの甘味

2024年7月10日 水曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

鶏肉と芋の🍎アップルソース焼きの鶏肉、今日は食べやすい大きさに切ったものを使用。

すりおろしりんご、醤油、砂糖(花見糖)、酒、塩、胡椒少々で下味をつけ、

オーブンでこんがり焼きます。じゃが芋は食べやすい大きさで素揚げ。

焼きあがった鶏肉のアップルソース焼きと和えて完成!

いつも、アップルソース焼きの焼いた際に出る、うまみたっぷりのソースがあるのですが、

素揚げのじゃがいもがその甘めのソースが染み込み、美味しいお芋に。そしてボリュームもアップ。食べやすい1品になりました。

そして、今日のコーンチャウダー、いつもは牛乳を使用していますが、豆乳を使用。

ルウのバターや小麦粉を使用せず、とろみは米粉を使っています。乳、小麦アレルギー対応にもなるスープです。

今日の給食(幼児)
★ 食パン(ブルーベリージャム&マーガリン) ★
★ 鶏肉と芋のアップルソース焼き ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ 豆乳コーンチャウダー ★
★ メロン ★

午後おやつ

★ 米粉コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★

幼児クラスの様子

今日は縦割り保育、ぱんだ、くま、らいおん組さんが一緒に給食を食べています。

どのくらすも、おかわりタイム⏰でした。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。