らいおん組さん・調理保育(ケーキ)

2016年12月22日 木曜日給食ブログ


今日はクリスマスメニューです★

毎年12月から献立にエビが登場し始めます↑↑

今日はクリームライスにムキエビを入れました!  ぺんぎん組さんも全員食べているとのことで、1歳児からエビ入りのクリームライスを^^

ゴロゴロのエビが新鮮で先生たちも喜んでいました^▼^

スープには、星型のマカロニを入れて、キラキラのイルミネーションを再現☆  このマカロニは小麦粉ではなく「ホワイトソルガム粉」と言う、小麦アレルギー対応によく使われる食材から作られているマカロニを使いました☆ 小麦アレルギーの子も安心して食べられますね♬ ホワイトソルガム粉は他にも、ケーキを作るときの生地の粉にも使われています!

今日は、らいおん組さんが調理保育で、午後のおやつになるケーキ作りをしました!!

クリスマスも近いので、イチゴを始め、フルーツや生クリームもたっぷり使ったデコレーションケーキです🎂

生地は、ホットケーキを焼いて重ねて、間に生クリームとフルーツを挟みました!!

今日の給食(乳児量)
★ えびクリームライス(ターメ ★
★ コロコロ大根ツナサラダ ★
★ 白菜と☆パスタのスープ ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ ホットケーキ ★
★ ジョア ★

らいおん組さん・ケーキ作り🎂

今日の調理保育は、午前と午後の部に分かれて作業をしていきます!!

まずは生地になるホットケーキ作り!!

卵を割り入れ、牛乳を加え混ぜた後、ホットケーキミックスを加えてトロトロになるまで混ぜていきます1

ペアのお友達と協力しながら↑↑

生地が出来たら、ホットプレートで焼いていきます!

やけどに注意しながら^^

焼き色が美味しそうです、いい香りもしてきました★

これだけで食べたい!と言う子も^^

大きさの見本になるシートを見せて、これを目安に生地を流していきました↑↑

穴がふつふつと出てきたら、ひっくり返すタイミング!

子どもたちは穴が上がってくるまでなかなか待ち切れません^皿^

おそるおそるひっくり返す子や、ダイナミックに宙を舞いながらひっくり返るホットケーキも見られました^^

職人さんの様です!!

THE・ホットケーキな焼き加減!!

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

バナナチームです☆

写真を撮ろうとカメラを向けたら、苦手そうに食べられないでいたサラダのお皿に手を伸ばしました!!

頑張ってるところ、しっかりおさめたよ📷✨

エビもパクパク、美味しそうに食べていて、おかわりも沢山していました^皿^

お星様見つけた☆

りんごチームです☆

「お星様いっぱい!!」と嬉しそうな声が2つのテーブルから聞こえました^^

らいおん組さん・調理保育(後編)

後半はいよいよデコレーションです!!

生クリームも自分たちでホイッパーでひたすら混ぜ、クリーミーな生クリームを作りました(^^♪

それと同時に、フルーツもカットしていきます🍓🍌  いちごにバナナ、みかんにパイナップル☆

挟むフルーツは薄く、1番上に飾るイチゴはへたを取るだけにし、「早く乗せたい🍓」と言う気持ちも我慢して最後までケガもなくカットできました!

上手にデコレーションケーキを作る手順を、給食の先生が教えてくれ、子どもたちもスタート!!

全種類のフルーツを惜しみなくふんだんに乗せていますね!!

プレゼントするくま組さんやぱんだ組さんも喜びそう( *´艸`)

絞り袋で、デコレーションの最終段階に!!

仕上げにフルーツのトッピング♬

完成ーーー!!

お店で売っているデコレーションケーキに負けない、豪華なケーキです☆★

完成したケーキに満面の笑顔^▼^

先生に切り分けてもらい、いざ実食です★

いただきます🎂

美味しくて自然に笑みがこぼれていますね^^

ケーキもお口も生クリームであふれていますね( *´艸`)

とても楽しそうな女子会♡


男の子チームも、綺麗で丁寧なデコレーションを見せてくれ、意外な女子力を発見👀!!

おかわりは早い者勝ち^皿^

先生も素敵なデコレーションケーキを作り、入刀しました🎂

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。