今日はクリスマスメニューです★
毎年12月から献立にエビが登場し始めます↑↑
今日はクリームライスにムキエビを入れました! ぺんぎん組さんも全員食べているとのことで、1歳児からエビ入りのクリームライスを^^
ゴロゴロのエビが新鮮で先生たちも喜んでいました^▼^
スープには、星型のマカロニを入れて、キラキラのイルミネーションを再現☆ このマカロニは小麦粉ではなく「ホワイトソルガム粉」と言う、小麦アレルギー対応によく使われる食材から作られているマカロニを使いました☆ 小麦アレルギーの子も安心して食べられますね♬ ホワイトソルガム粉は他にも、ケーキを作るときの生地の粉にも使われています!
今日は、らいおん組さんが調理保育で、午後のおやつになるケーキ作りをしました!!
クリスマスも近いので、イチゴを始め、フルーツや生クリームもたっぷり使ったデコレーションケーキです🎂
生地は、ホットケーキを焼いて重ねて、間に生クリームとフルーツを挟みました!!
今日の給食(乳児量)
★ えびクリームライス(ターメ ★
★ コロコロ大根ツナサラダ ★
★ 白菜と☆パスタのスープ ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ ホットケーキ ★
★ ジョア ★
らいおん組さん・ケーキ作り🎂
今日の調理保育は、午前と午後の部に分かれて作業をしていきます!!
まずは生地になるホットケーキ作り!!
卵を割り入れ、牛乳を加え混ぜた後、ホットケーキミックスを加えてトロトロになるまで混ぜていきます1
ペアのお友達と協力しながら↑↑
生地が出来たら、ホットプレートで焼いていきます!
やけどに注意しながら^^
焼き色が美味しそうです、いい香りもしてきました★
これだけで食べたい!と言う子も^^
大きさの見本になるシートを見せて、これを目安に生地を流していきました↑↑
穴がふつふつと出てきたら、ひっくり返すタイミング!
子どもたちは穴が上がってくるまでなかなか待ち切れません^皿^
おそるおそるひっくり返す子や、ダイナミックに宙を舞いながらひっくり返るホットケーキも見られました^^
職人さんの様です!!
THE・ホットケーキな焼き加減!!
*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***
バナナチームです☆
写真を撮ろうとカメラを向けたら、苦手そうに食べられないでいたサラダのお皿に手を伸ばしました!!
頑張ってるところ、しっかりおさめたよ📷✨
エビもパクパク、美味しそうに食べていて、おかわりも沢山していました^皿^
お星様見つけた☆
りんごチームです☆
「お星様いっぱい!!」と嬉しそうな声が2つのテーブルから聞こえました^^
らいおん組さん・調理保育(後編)
後半はいよいよデコレーションです!!
生クリームも自分たちでホイッパーでひたすら混ぜ、クリーミーな生クリームを作りました(^^♪
それと同時に、フルーツもカットしていきます🍓🍌 いちごにバナナ、みかんにパイナップル☆
挟むフルーツは薄く、1番上に飾るイチゴはへたを取るだけにし、「早く乗せたい🍓」と言う気持ちも我慢して最後までケガもなくカットできました!
上手にデコレーションケーキを作る手順を、給食の先生が教えてくれ、子どもたちもスタート!!
全種類のフルーツを惜しみなくふんだんに乗せていますね!!
プレゼントするくま組さんやぱんだ組さんも喜びそう( *´艸`)
絞り袋で、デコレーションの最終段階に!!
仕上げにフルーツのトッピング♬
完成ーーー!!
お店で売っているデコレーションケーキに負けない、豪華なケーキです☆★
完成したケーキに満面の笑顔^▼^
先生に切り分けてもらい、いざ実食です★
いただきます🎂
美味しくて自然に笑みがこぼれていますね^^
ケーキもお口も生クリームであふれていますね( *´艸`)
とても楽しそうな女子会♡
男の子チームも、綺麗で丁寧なデコレーションを見せてくれ、意外な女子力を発見👀!!
おかわりは早い者勝ち^皿^
先生も素敵なデコレーションケーキを作り、入刀しました🎂
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。