らいおん組さんの調理保育!

2013年2月8日 金曜日給食ブログ


*黒糖パン*

*白身魚のマリネ*

*スパゲティーソテー*

*ポトフ*

*バナナ*

 今日は天気がいいですが、風が強いですね

お部屋にいても風が吹いている音が聞こえますね

今日の給食は、お魚メニューでした

白身魚のマリネは、カレイに薄力粉をまぶし、油で揚げます。玉ねぎ・にんじん・きゅうりを

千切りにして炒め、酢・砂糖・油・塩・しょうゆで作った調味料と合わせ、カレイにかけて出来上がりです

揚げ物ですが、あっさり食べられますよ


らいおん組 

 今日はらいおん組さんで調理保育を行い、「ポトフ」「フルーツポンチ」を作りました

 

前日

今回の調理保育は前日に、スーパーに材料を買いに行きました

お財布に買い物リストをはり、グループごとに買い物しました

  

  

 

迷いながらも協力して探し、買い物をしていましたよ

支払いも袋づめもこどもたちが行いました

 

   

お店から保育園に戻るときもこどもたちが荷物を持って戻りました

「おもいー!」と言いながらも頑張って運んでいましたよ

園に戻ってからは、買ってきた食材の種類や産地のクイズをしました

 

 

今日

今日はまず、エプロンや三角巾を つけて、手洗いをして身支度を調えました

  

支度が終わったら、野菜と調理器具の説明を行い、野菜を洗いました

洗い終わったら、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんの皮をむきます

        

 

野菜を切っている間に手羽元とにんにく、セロリの葉っぱを煮ておきます

 

皮むきが終わったら、にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・かぶ・セロリ・ウインナーを包丁で

食べやすい大きさに切ります

    

  

 

みんな猫の手が上手ですね

さすがらいおん組さん

 

 キャベツ・かぶの葉は手でちぎります

にんじんは、厚めの輪切りにして型抜きしました

  

 

切り終わったら、鍋で野菜をいためて二つの鍋に分けて、コトコト煮ます

 

煮はじめのころの写真です

ぱんだ組・くま組の分は給食室で煮ました

 

ポトフを煮ている間に、フルーツポンチを作ります

フルーツポンチは、いちご・バナナ・パイナップル缶・みかん缶で作りました

 果物を洗い、缶詰を開けます

  

 

いちごとバナナを食事用ナイフで食べやすい大きさに切ります

パイナップルは手でさきました

  

  

 

切り終わったら、カルピスの中に切った果物を入れていきます

  

                    

みかんの缶詰とパイナップルの缶詰の汁も加えて完成です

おいしそうにできましたね

フルーツポンチもぱんだ組・らいおん組さんにおすそ分けです

 

  

フルーツポンチを作っている間にポトフの野菜にも火が通り、出来上がっていました

ふたを開けるとおいしそうな匂いがします 

塩、しょうゆ、こしょうで味を調えて完成です

味見をしてみると、野菜のうま味が出ていてほっとする味に仕上がっていました

 

 

みんなで作ったポトフとフルーツポンチは給食の時間に食べました

 みんなで作って食べるとおいしいね

  

   

 

 

 

  

ぱんだ組・くま組のおともだちにも「おいしい!」と好評でした

 

らいおん組さんで行う最後の調理保育でしたが、ケガもなく無事終わることができました

みんな楽しんでくれてたらいいなと思います

 


午後おやつ 

        

今日はカルシウムご飯でした

しらす、ねぎ、チーズ、かつお節が入っています

 

 

        

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。